aif.ru counter
25

Конкурс-юбиляр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Символично, что именно в Год учителя, объявленный президентом России, тамбовский конкурс профессионального мастерства педагогов празднует своё 20-летие.

Как и обычно, в течение года на муниципальном этапе проведения конкурса проходил отбор лучших педагогов, которые и включатся в борьбу за право носить почётный титул "Учитель года - 2010". Необычно, пожалуй, то, что состязаться за него в юбилейном году будут 25 представителей учительской профессии. Равно как и то, что впервые в течение двух недель конкурсантам предстоит показать открытый урок, провести классный час, родительское собрание в режиме видеоконференции, дать мастер-классы для коллег.

Впрочем, и первый день - день открытия конкурса - прошёл в высшей степени необычно. Казалось бы, что уж такого неординарного в торжественной церемонии открытия конкурса? Возможно, в других конкурсах всё идёт по накатанной колее. Возможно, и то, что конкурсантам было предложено объединиться в команды, тоже не новый прием. Возможно... Если только учителям не предлагают решить, какие из профессиональных качеств: строителя, врачевателя, артиста, штурмана или садовника - в нём преобладают.

Поэтому и поздравить конкурсантов с открытием юбилейного конкурса пришли люди, обладающие авторитетом и уважением в тех профессиях, с которыми нынешний конкурс ассоциировал труд педагога. И каждый из них говорил о тех учителях - или даже нет, Учителях, - встречи с которыми стали знаковыми в его судьбе. Действительно, в сердце каждого из нас учитель стоит в одном ряду с самыми дорогими и горячо любимыми людьми.

Потому что учитель - это больше чем профессия. Это миссия. Миссия связи времён, опыта поколений, миссия созидания будущего. Потому, думается, конкурс профессионального педагогического мастерства и живёт так долго. И не просто живёт. Он стал событием ярким, многогранным и многозначным. Как, впрочем, и сами конкурсанты - личности творческие, яркие, преданные своей профессии и детям.


Кстати

За 20 лет в конкурсе приняли участие 320 лучших учителей Тамбовщины. Для абсолютного большинства из них конкурсные испытания стали стартовыми в профессиональном и карьерном росте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах