aif.ru counter
10

Не всё в порядке в школьном королевстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 14/04/2010

Истина не новая. Ещё раз она подтвердилась в ходе интернет-общения губернатора с тамбовчанами.

Неофициальный сайт губернатора региона работает почти год. Тамбовчане задают самые разные вопросы: жалуются на плохую работу чиновников, затрагивают общественно значимые проблемы и просят помощи, попав в экстремальную жизненную ситуацию.

А недавно сайт был видоизменён в онлайн-приёмную, куда тамбовчане могут обращаться со своими проблемами, жалобами, предложениями. Первый приём состоялся на минувшей неделе. Вопросов было много: обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, решение транспортных проблем, особенности организации летнего отдыха при изменившейся схеме его финансирования, причины хронических сбоев в жилищно-коммунальном хозяйстве области, отписки чиновников там, где следует внимательно разобраться в проблеме.

Но одной из самых больных тем первого виртуального приёма стали те "подводные камни" и "рифы", что имеются сегодня в нашем внешне благополучном образовании. Прежде всего - те "добровольные" пожертвования родителей, которые, по сути, являются поборами, бесспорно, противоречащими Закону "Об образовании" и другим нормам российского права. Но уж очень желают школьные администраторы привлечь в бюджеты руководимых ими учреждений образования дополнительные средства. А что может быть проще и надёжнее, чем собрать деньги с родителей? Подкрепив для верности "благотворительность" поневоле решением родительского комитета или попечительского совета, хотя эти структуры общественного управления в образовании априори носят лишь рекомендательный характер...

- Я ещё раз заявляю: все нормативы финансирования из областного бюджета соблюдаются, - констатировал губернатор. - Никаких ремонтов, смет не предусматривается без соответствующего финансирования. Поэтому в данном случае это должно происходить только за бюджетные деньги.

Все обращения и жалобы, поступившие в онлайн-приёмную, глава администрации области пообещал направить прямиком в прокуратуру области. Чтобы неповадно было беспардонно заглядывать в родительский карман для решения каких-либо своих, возможно, и благородных целей.


В тему

Вроде бы нет, вроде бы и да

Свою позицию по данному вопросу высказало и областное управление образования и науки области: "Проведена выборочная проверка муниципальных образовательных учреждений г. Тамбова по вопросу соблюдения законодательства при привлечении родительских средств. В ходе проверки существенных нарушений законодательства не выявлено.

Учитывая, что объёма средств, выделяемых из местных бюджетов, явно недостаточно для создания комфортной образовательной среды в учреждениях, а также то, что многие родители готовы оказывать посильную добровольную помощь, можно было бы признать, что руководители образовательных учреждений действуют в соответствии с законодательством. Однако не может не вызывать тревоги тот факт, что добровольные пожертвования фактически превратились в обязательные и это явление стало носить массовый характер".

Кто прав, родители или чиновники от образования, решайте, уважаемые читатели, сами. На основании собственного опыта...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество