37

Когда ломаются стереотипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Само слово "сирота" в современной действительности зачастую звучит как приговор. А уж сирота с ограниченными возможностями здоровья - будьте уверены - имеет минимальные возможности попасть в семью. Он практически обречён на положение социального изгоя. Очень, согласитесь, неприглядное положение.

Именно такой стереотип сложился в современном обществе. Но жизнь не стоит на месте, и стереотипы, пусть не так быст.ро, как хотелось бы, но меняются. За примером далеко ходить не надо. Областной специализированный дом ребёнка. С недавних пор здесь для лечения детей-инвалидов успешно применяются современные медицинские технологии. В результате дети с поражением центральной нервной системы (ЦНС), с нарушением психики, детским церебральным параличом получают шанс стать полноценными членами общества. И значит - обретают потенциальную возможность найти свою семью.

Позволим себе некоторые подробности. Методика, применяемая специалистами ГУЗ "Тамбовский областной специализированный дом ребёнка", носит название "Лекотека". Совокупность методов и приёмов основана на оказании ранней психологической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечает главный врач ГУЗ "Тамбовский областной специализированный дом ребёнка" Владимир Давлюд, это помогает облегчить детям с ограниченными возможностями вхождение в социум, адаптироваться к общественной жизни, повысить эмоциональный настрой.

В доме ребёнка воспитывается 115 детей от нуля до четырёх лет. Более двадцати из них имеют отклонения в развитии. Работники учреждения стремятся сделать всё возможное, чтобы, в первую очередь, эти детишки смогли приспособиться к окружающему миру. Для этого педагогический персонал прошёл подготовку по специальным программам. В центре развития и коррекции Москвы прошли обучение 25 воспитателей, 10 учителей-дефектологов, педагог-психолог, музыкальный руководитель.

Реабилитация малышей проходит в игровой форме. Но главное, что позволяет добиться успеха, - индивидуальный подход к каждому ребёнку.

Как отмечают педагоги, дети, прошедшие курс реабилитации, получают больше шансов попасть в семью и жить полноценной жизнью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах