aif.ru counter
33

Дом для ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

САМОЕ страшное - это не одиночество, а чувство, что ты никому не нужен, и осознание того, что ты один, совсем один среди таких же ненужных и покинутых...

100 детей без родителей

Все знают о проблеме отказников, но мало кто задумывается о том, как живется детям, оставленным в детских домах и домах ребенка. Ведь так просто не обращать внимания на проблемы окружающих... Легче жить своим замкнутым мирком в сторонке от всего, что заставляет задуматься о сострадании и сочувствии.

Орловский дом ребенка расположен на Веселой Слободе, между роддомом и детским садиком. По официальным данным, здесь находятся порядка 100 детей, попавших сюда по воле судьбы и беспечности родителей. И даже несмотря на улучшение финансовой ситуации, связанной с относительной стабилизацией государственной поддержки по программе "Дети-сироты, дети-инвалиды", проблемы все-таки есть. Ведь речь идет о совсем маленьких детях, которые еще даже толком разговаривать не научились.

Причины разные, а итог один

Корреспондент еженедельника "АиФ-Орел" побеседовала с заместителем главного врача дома ребенка Еленой Викторовной МИНАКОВОЙ, которая рассказала о жизни маленьких ребятишек, оставшихся без родительского тепла, и о сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

- Елена Викторовна, расскажите, пожалуйста, о вашем доме ребенка.

- Наше учреждение было создано специально для детей, оставшихся по тем или иным причинам без попечения родителей. У каждого ребенка своя судьба, своя маленькая трагедия: кого-то оставили еще в роддоме, а есть дети, от кого отказались родители, сославшись на собственное материально-бытовое неблагополучие... Причины разные, а итог один: все детки оказываются у нас.

- А до какого возраста могут находиться у вас дети?

- Если нет проблем со здоровьем, то до трех лет. А вот детки-инвалиды - до четырехлетнего возраста. Потом уже они поступают во Мценский или Жилинский детские дома. Только детки-инвалиды проходят специальную комиссию, которая и распределяет их: если у ребенка есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то это Глазуновка или же Войново - для тех, у кого имеются более тяжелые органически патологии.

Вообще, вы знаете, у нас сейчас находятся порядка 40 инвалидов и в большинстве своем это дети, имеющие серьезные проблемы со здоровьем. Очень много, особенно по сравнению с другими годами, ребят с синдромом Дауна. Только за минувший год через нас прошли 13 человек. Немного меньше детей с задержкой речевого и психического развития.

- Елена Викторовна, а какие на сегодняшний день существуют проблемы?

- Сейчас основной проблемой является утепление помещений, где находится детвора. Дело в том, что наше здание было сдано в эксплуатацию в 1994 году, то есть относительно недавно, но строилось оно порядка десяти лет. Естественно, что глобального капитального ремонта у нас еще не проводилось. Нет, конечно, мелкие, так называемые косметические, и частично капитальные ремонты делались, но этого не достаточно. Удалось частично заменить сантехнику и в некоторых группах отопление. Дело в том, что наш дом ребенка строился по проекту южного варианта - с огромными и многочисленными окнами, которые не подходят для наших умеренных широт и холодных зим. Некоторые предприятия Орла нам помогают: кто-то деньгами, а кто-то производит замену старых рам и окон на пластиковые стеклопакеты. Пожалуй, отопление и утепление - это единственные серьезные проблемы, которые у нас имеются на сегодняшний день... Нам помогают люди в частном порядке - кто игрушек принесет, кто теплую одежду... Вообще мы рады всему.

Пройтись по группам, пообщаться с детворой иногда гораздо сложнее сделать, чем может показаться на первый взгляд, особенно когда на тебя устремлены печальные детские глаза, которые ждут единственную на свете маму...

Редакция "АиФ-Орел" объявляет акцию "Рука помощи" для сбора средств в помощь дому ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах