24

Премьера состоялась. Что дальше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

"Рукопись Мастера" ...Первый в России классический мюзикл по черновикам романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". И где? В нашем провинциальном Тамбове! Вуаля! Опять впереди планеты всей?

Нет, вовсе не спорю - это поистине замечательно, что проект "Рукописи Мастера" позиционируется как "стремящийся к возрождению и укреплению культурных и духовных ценностей", прививающий любовь к русскому классическому наследию... Однако, известно, от слов до дела - дистанция огромного размера, не говоря уже о том, какая дорога мостится благими намерениями.

Напомним: изначально проект наделал много шума - во-первых, инициаторами его выступили совсем еще молодые тамбовские авторы и продюсеры; во-вторых, идею мюзикла поддержал не кто-нибудь - премьер-министр России Владимир Путин; в третьих, в основу сценической постановки положен один из сложнейших романов современности - булгаковский "Мастер и Маргарита".

До сих пор "Мастер" не очень-то поддавался попыткам именитых и не очень драматургов экранизировать его или же поставить на сцене. Увы, тамбовский мюзикл исключением не стал.

Впрочем, не будем столь строгими. Премьере, как правило, сопутствуют и досадные промахи, и обидные неточности. Но и особое состояние и тех, кто был на сцене, и тех, кто разделял эту эйфорию в зале, - тоже. И это, пожалуй, главное. А мюзикл, дай Бог, "обкатается"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах