Примерное время чтения: 7 минут
155

Театральный режиссер: «Традиция у нас такая – страдать, потому драма – наш самый популярный жанр»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Липецк 05/06/2013

Липецк, 11 июня – АиФ-Черноземье.На днях труппа Липецкого академического театра драмы им. Толстого вернулась из Болгарии, где принимала участие в международном фестивале «Новая болгарская драма». Там липчане представили публике спектакль «Полковник-птица», который был удостоен престижнейшей премии «Лучший зарубежный театр». По возвращении на Родину Сергей Бобровский, главный режиссёр театра, стал гостем редакции «АиФ-Липецк».

Поняли друг друга

АиФ: – Сергей Александрович, расскажите, чем запомнился фестиваль в Болгарии?

С.Б.: – В Болгарии нас приняли удивительно тепло, и по реакции зрителей было видно, что им очень понравился наш спектакль. После показа зал долго аплодировал стоя. Потом многие зрители провожали нас до гостиницы, среди них были представители русской общины, им очень хотелось с нами поговорить. Чувствовалось, что они тоскуют по родине.

АиФ: – А что отметил сам автор пьесы, присутствовавший на просмотре болгарский драматург Христо Бойчев?

С.Б.: – Он говорил много комплиментов в адрес артистов и в целом театра. И ещё раз повторил фразу, которую сказал год назад, когда увидел пьесу впервые: липецкая постановка на данный момент одна из самых лучших. Конечно, было лестно такое услышать, но меня больше интересовало, почему он так считает. Он объяснил это тем, что у нас получились персонажи очень живые, похожие на настоящих людей. По сути это комплимент в сторону психологического театра, липецкой школы как таковой.

АиФ: – Социальные проблемы, которые затрагиваются в спектакле, насколько они актуальны для нас?

                                                                         

Досье

Сергей Бобровский родился в Кемеровской области. В 1999 году окончил Высшее театральное училище имени Щукина по специальности «Режиссура». В 2003-2008 годах был главным режиссёром Бийского городского драматического театра. С августа 2008 года – главный режиссёр Липецкого академического театра драмы имени Л. Н. Толстого.

С.Б.: – Очень актуальны. Ведь по сути проблемы душевнобольных людей, о которых говорится в пьесе, никак не решаются. Подтверждение тому – череда пожаров в психиатрических больницах. На мой взгляд, это результат людского равнодушия. Этой пьесой хотелось напомнить о том, что такие люди есть, что они являются членами нашего общества. В общем-то спектакль укладывается в русскую традицию уважительного отношения к униженным и оскорблённым, тем, кто оказался за бортом социальной лодки успеха, комфорта и достатка.

Время перемен

АиФ: – В пьесе остро звучит ещё одна тема – тема перемен. Как вы считаете, а в реальной жизни они назрели?

С.Б.: – Они уже происходят. У людей возникает естественная потребность меняться: именно поэтому мы берём грабли и выходим на субботники. И это хорошо, я как раз за такие перемены. Пусть они будут маленькими и не всегда заметными, но они заставляют человека духовно расти и совершенствоваться. Главное, чтобы не было революций. Таких перемен я не хочу и не желаю своей стране. Мне кажется, все мы хотим, чтобы, наконец, наступила экономическая и социальная стабильность.

АиФ: –  Некоторые считают, что стабильность не наступит, пока не будет жёсткого руководителя. А как же демократия, к которой мы так стремились?

С.Б.: – Мы хотим быть демократами. Но просто хотеть мало. Для этого должна быть внутренняя культура, а её-то как раз нам и не хватает. Потому, можно создавать какую угодно иллюзию, на дворе будет тот режим, который позволит наша внутренняя культура. А до той поры нам будет нужен какой-то «полковник». Поэтому власти с народом придётся как-то договариваться. Хоть это и сложно: сейчас в стране такое многоголосье – и правые и левые, и синие, и зелёные – кого только нет.

АиФ: –  Да, но разве всё это не от неудовлетворённости?

С.Б.: – Русскому народу всегда всё плохо, и, какая бы власть ни была, она во всём будет виновата. Традиция у нас такая – страдать, потому драма – наш самый популярный жанр. Но мне эта позиция совершенно не близка. Обвинять всех и ничего не делать самому – просто. А ты попробуй начать с себя. Даже в мелочах, в повседневной работе попробуй измениться. Как раз про это наш новый спектакль «Моя жизнь» – о самоопределении человека. Герой не сделал революции, но нашёл себя, а это гораздо важнее.

Тоска по богатырю

АиФ: – Скоро состоится премьера вашего спектакля «Сказка о царе Салтане». Как-то в одном из интервью вы сказали, что он отражает вечную тоску России по богатырю. О каком богатыре идёт речь?

С.Б.: – Богатырь – не в смысле физически сильный человек, а духовный лидер, если хотите, Мессия, который сможет привести страну к светлой, мирной и спокойной жизни – раю на земле. В данном случае сказка – это мечта именно об этом. Я думаю, что и Пушкин в своё время в фольклорной форме пытался выразить тоску о неком идеальном государстве.

АиФ: –  Может у нас появиться такой богатырь?

С.Б.: – Он не может возникнуть просто так. Он появляется только тогда, когда на дворе беда. У нас пока ещё не всё так критично. Хотя каждому из нас не мешало бы задуматься над тем, отчего происходят землетрясения, наводнения. Ведь мы же сами себя губим в своей цивилизации. Мы слишком паразитируем на Земле. Но, даже понимая это, вместо того чтобы измениться, подыскиваем место, куда бы сбежать. Вот она, людская психология. В этом смысле, я думаю, рано или поздно должен прийти человек, которому предстоит спасать мир, но это будет Богатырь даже не российского – вселенского масштаба.

АиФ: – А пока что же делать остальным?

С.Б.: – Как сказал Чехов, неси свой крест и веруй. Ведь это очень правильное высказывание. Зачастую бывает так, что крест, который взял человек, ему не по плечу. А некоторые изначально выбирают себе путь паразита – Хлестакова, Чичикова и им подобных героев, коих сейчас немало. На таком пути, конечно, легче, забыв свою совесть, достигнуть цели. Путь «человека совести» куда сложнее. Но если ты выбираешь его, то у тебя, по крайней мере, есть возможность стать человеком.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах