44

Сергей Кочергин: "Зритель - это отдельная глава моей будущей книги"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Ремесло кукольника намного сложнее, чем ремесло актера театра драмы. Если для драматического актера творческий инструмент - он сам, то артист-кукольник должен обладать еще и даром оживления неодушевленного предмета - куклы. Да и зритель в театре кукол не в пример притязательнее. Разобраться в некоторых тонкостях уникального искусства нам помог актер Тамбовского государственного театра кукол заслуженный артист России Сергей КОЧЕРГИН.

До и после ремонта

- Сергей Геннадьевич, все мы знаем, что несколько лет назад, когда в театре кукол проходила масштабная реконструкция, труппе приходилось играть свои спектакли на сцене краеведческого музея. Расскажите, как ваше "кукольное братство" пережило это тяжелое время?

- Знаете, есть старая русская поговорка: "Не дай Бог пережить время пожара или ремонта". Так вот мы на своей шкуре убедились, что такое ремонт. Узкая сцена краеведческого музея была совершенно не приспособлена для показа кукольных представлений. Поэтому работать в этот период было крайне тяжело. Парадокс в том, что именно на этой неудобной сцене был поставлен, на мой взгляд, лучший на сегодняшний день спектакль "Журавлиные перья".

- А как вы нашли родное здание по возвращении?

- Скажу так: я ожидал, что наша сцена после реконструкции будет значительно удобнее. Для меня театр - это не буфет, не паркет и не лепнина на стенах. Главное, чтобы артисту было комфортно работать на сцене, ведь именно от этого в конечном счете будет зависеть восприятие спектакля ребенком. Тем не менее мы ко всему приспособились и продолжаем дарить нашим зрителям свое творчество.

Сообразительные зрители, талантливые режиссеры и "ненормальные" актеры

- А каков сейчас ваш юный зритель? Изменилось ли что-то в его восприятии?

- Зритель - это отдельная тема моей будущей книги! (Смеется.) Современный зритель стал более раскрепощенным и сообразительным. Его очень трудно чем-то удивить. Но в этом нет ничего странного в век всеобщей компьютеризации. Дети, растущие на компьютерных играх и низкопробных американских мультфильмах, плохо понимают кукольные представления.

У меня есть один друг, Никита. Когда ему было лет 6, я спросил его, почему он так редко посещает наш театр. Он выдержал паузу и ответил: "У вас собаки разговаривают". Вот таково сейчас восприятие у нынешних детей. Тем не менее зритель есть. Я нередко узнаю тех, кто, будучи детьми, приходил на наши спектакли, а теперь уже приводит своих малышей.

- А как обстоят дела с режиссерами?

- К сожалению, по ряду причин у нас нет своего режиссера. Но радует то, что к нам приезжают настоящие профессионалы, с хорошими намерениями, что очень важно для тамбовского театра кукол. Своими постановками нас радуют главный режиссер муниципального Мытищинского театра кукол "Огниво" заслуженный артист России С.Ф. Железкин, главный режиссер Калининградского театра кукол Д.Б. Смагин и др. Эти люди знают, чего хотят от актеров, с ними легко и интересно работать.

- А существует ли проблема современной драматургии для театров кукол?

- Конечно. В интернете пьес достаточно много, но они пустые, ничего не дающие ни уму ни сердцу. Одним словом, лучше классики - Андерсена, Гофмана, Перро - ничего еще не придумали, на мой взгляд.

- Раз уж поводом для нашей встречи послужил Международный день кукольника, скажите нам: кто же он такой, актер-кукольник?

- Он немного ненормальный... В хорошем смысле слова, разумеется. Вы только представьте, что в его руках должны оживать стакан, нож и другие предметы. Кукольник немножечко больше замечает в отличие от других людей, он более восприимчив к различным явлениям, что ли.

"АиФ-справка"

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника принадлежит известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо (Иран). В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но, несмотря на то что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года на заседании Международного Совета УНИМА дата празднования была определена. Традицию Праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно в этот день всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах