Когда продукты дорожали перед Новым Годом, липчане вздыхали, ворчали в очередях, но громко своего недовольства не высказывали – привыкли уже, что к концу года всегда одно и то же. Но праздники прошли, а рост цен не остановился: продукты дорожают с каждым днём. С чем это связано и чего нам ждать дальше?
Не сладкая жизнь
– Ну ладно фрукты с овощами дорожают – не сезон, да и из–за границы многое привозят. Но и сахар, и хлеб – что ни возьми – на всё цены растут как на дрожжах. Пенсии у нас бы так росли! – в сердцах говорит Любовь Перелыгина, пенсионерка.
Соглашаются с ней и продавцы: – Мы только ценники успеваем менять, – продолжает Надежда Иващенко, продавец одного из сетевых магазинов. – Что ни день, то на какой–то продукт новая цена. Взять, к примеру, сахар, он подорожал заметнее всего – почти на 15 рублей! Практически на треть!
А ведь собственного сахара, если верить рассказам чиновников, в нашей области навалом. Урожай сахарной свёклы, несмотря на засуху, собрали отличный. И нас уверяли: подорожания не будет. Но на деле мы видим другое. Заинтересовались сим фактом и сотрудники антимонопольной службы.
– Сейчас мы проводим по факту повышения цен на сахар проверку, – сообщает Дарья Жданова, пресс–секретарь Липецкого УФАС. – Но нам бы хотелось, чтобы липчане сами не доводили ситуацию до такого: заметили, как на что–то цена растёт, написали жалобу нам, мы работаем с каждым обращением.
Но если бы дело касалось только сахара. Цена на хлебобулочные изделия поднялась в среднем по всей стране на 10 % и пока также опускаться не думает.
– Мы уже давно не повышали цен на свою продукцию, – уверяют в отделе продаж одного из хлебозаводов области. – А с августа по декабрь 2014 г. цены на сырьё выросли на 60 %, на упаковку – в 2 раза, подорожали энергоносители, водоотведение, – дальше держать цены на прежнем уровне мы просто не можем.
Провоцирует рост цен и ажиотаж, уверены эксперты. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с гречкой или, слава Богу, так и не успевшую распространиться байку с предновогодним «сухим законом». Сейчас такая же ситуация с солью. Кто–то пустил слух: мол, не будет больше украинской и белорусской соли в наших магазинах – и люди побежали её скупать. Но в управлении потребительского рынка нас заверили: никуда соль не денется и скупать её в огромных количествах не нужно.
Как на базаре
– Мы пожинаем плоды 1990–х гг., когда, понадеявшись, что рынок сам себя отрегулирует, сняли эти полномочия с государства, – уверен Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – До декабря нам удавалось контролировать цены, но к концу года рынок превратился в базар, а на базаре никой закон не работает.
Виноватых в сложившейся ситуации много – это и нерадивые продавцы, решившие под шумок набить карман, и спекулирующие перекупщики, и неразумные покупатели, бросившиеся в магазины сметать с прилавков продукты. Но, как говорится, после драки кулаками не машут, проблему нужно решать.
– Необходимо в срочном порядке переходить на ручное управление ценообразованием, – продолжает Николай Сергеевич. – Мы уже провели совещание с представителями торговых сетей области и решили, что отныне обеспечим им прямые поставки с заводов, а они в свою очередь обязуются устанавливать минимальные надбавки на социально значимые группы товаров. К концу месяца мы уже определимся, какие фиксированные цены будут в следующем. И так будет ежемесячно.
Именно такой подход, по словам чиновника, сможет остановить рост цен и сделать доступными социально значимые товары всем слоям населения. Что ж, поживём – увидим.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть