
По данным Росстата, в Липецкой области цены на социально значимые продукты – одни из самых низких в ЦФО. Правда, жителям от этого не легче. Ведь кошельки липчан худеют день ото дня. Будет ли свет в конце тоннеля?
Сторговались
Последние несколько месяцев цены росли буквально на всё. Но сильнее всего дорожали овощи, сахар, крупы и рыба. Казалось, эту волну, которая накрыла собой все регионы, уже не остановить. Понимая, что дело пахнет керосином, власти на местах начали принимать срочные антикризисные меры. Где–то, как в советские времена, решили ввести талоны на еду, где–то установили максимальные торговые надбавки. В Липецкой области пошли другим путём.
– Мы начали проводить по всей области социальные и сельскохозяйственные ярмарки, где жители могли покупать товары местных производителей по ценам на 15–20% ниже рыночных, – говорит Николай Киреев, начальник Управления потребительского рынка и ценовой политики. – Например, когда тот же килограмм сахара стоил в магазинах 62 руб., мы продавали его по 37. И в итоге добились того, что и в сетевых супермаркетах его стоимость тоже начала снижаться и уже упала до 44–47 руб. Но я уверен – это ещё не предел. Такого же результата нам удалось добиться по муке, яблокам, картофелю и яйцам. Выиграли от этого и сельхозпроизводители, которые смогли реализовывать свою продукцию, минуя перекупщиков. А нам, наконец, удалось стабилизировать ситуацию на рынке.
Правда, без казусов не обошлось. На одной из таких ярмарок липчане устроили за дешёвым сахаром настоящую давку. Эта новость облетела российские каналы и даже попала на украинское ТВ, где ею тут же не преминули воспользоваться, объявив о надвигающемся на Россию голоде.
Заморозили?
Инициативу властей подхватили крупнейшие торговые сети, предложив заморозить цены на отдельные виды товаров сроком на два месяца. Федеральная антимонопольная служба их идею поддержала, и цены были заморожены. Однако вся загвоздка в том, что список товаров, попавших под «заморозку», каждый ритейлер определял для себя самостоятельно (в супермаркетах эти продукты выделены специальными плакатными ценниками. – Ред.).
– И он практически не имеет ничего общего с перечнем социально значимых товаров первой необходимости, утверждённым Постановлением правительства № 530, – продолжает Николай Киреев. – К примеру, в один из таких списков вошли зелёная чечевица, спред, сгущённое молоко, которые явно не являются продуктами массового потребления. А вот овощей, которые входят в ежедневный рацион каждого жителя, там нет. Кроме того, уровень большинства из «замороженных» цен на поверку оказался выше, чем уровень фактически сложившихся по области.
Не верит в благие намерения «сетевиков» и кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев.
– Поскольку цены достигли психологического максимума, то меры, предпринимаемые в стране, я считаю очень запоздалыми и скорее вынужденно популистскими, – уверен он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть