56

Стоп, цены! Будут ли продукты дешеветь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 01/04/2015

По данным Росстата, в Липецкой области цены на социально значимые продукты – одни из самых низких в ЦФО. Правда, жителям от этого не легче. Ведь кошельки липчан худеют день ото дня. Будет ли свет в конце тоннеля?

Сторговались

Последние несколько месяцев цены росли буквально на всё. Но сильнее всего дорожали овощи, сахар, крупы и рыба. Казалось, эту волну, которая накрыла собой все регионы, уже не остановить. Понимая, что дело пахнет керосином, власти на местах начали принимать срочные антикризисные меры. Где–то, как в советские времена, решили ввести талоны на еду, где–то установили максимальные торговые надбавки. В Липецкой области пошли другим путём.

– Мы начали проводить по всей области социальные и сельскохозяйственные ярмарки, где жители могли покупать товары местных производителей по ценам на 15–20% ниже рыночных, – говорит Николай Киреев, начальник Управления потребительского рынка и ценовой политики. – Например, когда тот же килограмм сахара стоил в магазинах 62 руб., мы продавали его по 37. И в итоге добились того, что и в сетевых супермаркетах его стоимость тоже начала снижаться и уже упала до 44–47 руб. Но я уверен – это ещё не предел. Такого же результата  нам удалось добиться по муке, яблокам, картофелю и яйцам. Выиграли от этого и сельхозпроизводители, которые смогли реализовывать свою продукцию, минуя перекупщиков. А нам, наконец, удалось стабилизировать ситуацию на рынке.

Правда, без казусов не обошлось. На одной из таких ярмарок липчане устроили за дешёвым сахаром настоящую давку. Эта новость облетела российские каналы и даже попала на украинское ТВ, где ею тут же не преминули воспользоваться, объявив о надвигающемся на Россию голоде.

Заморозили?

Инициативу властей подхватили крупнейшие торговые сети, предложив заморозить цены на отдельные виды товаров сроком на два месяца. Федеральная антимонопольная служба их идею поддержала, и цены были заморожены. Однако вся загвоздка в том, что список товаров, попавших под «заморозку», каждый ритейлер определял для себя самостоятельно (в супермаркетах эти продукты выделены специальными плакатными ценниками. – Ред.).

– И он практически не имеет ничего общего с перечнем социально значимых товаров первой необходимости, утверждённым Постановлением правительства № 530, – продолжает Николай Киреев. – К примеру, в один из таких списков вошли зелёная чечевица, спред, сгущённое молоко, которые явно не являются продуктами массового потребления. А вот овощей, которые входят в ежедневный рацион каждого жителя, там нет. Кроме того, уровень большинства из «замороженных» цен на поверку оказался выше, чем уровень фактически сложившихся по области.

Не верит в благие намерения «сетевиков» и кандидат экономических наук, доцент ЛГТУ Игорь Кутеев.

– Поскольку цены достигли психологического максимума, то меры, предпринимаемые в стране, я считаю очень запоздалыми и скорее вынужденно популистскими, – уверен он. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах