aif.ru counter
13

За что платим? (15.02.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Призрак мирового продовольственного кризиса только ещё, выражаясь словами классика, "бродит по Европе", прикидывая, с кого начать разить наповал, а в Тамбове, похоже, февраль стал своеобразной его "репетицией". Пока - в отдельно взятом городе.

Такая вот картина нарисовалась по итогам мониторинга цен на продукты питания, проведенного в начале февраля. За короткий срок цены на свинину "подросли" почти на 20 процентов, на пшено - и вовсе на треть. Изрядно подорожали и морковь, гречка, растительное масло, молоко. По подсчётам социологов, сегодня среднестатистический житель областного центра тратит на приобретение продуктов питания до 45 процентов семейного бюджета.

При этом по сравнению с 2008 годом в 2009 отмечено снижение качества по следующим группам продуктов питания - мясу и птице, колбасным изделиям, рыбной продукции, сырам, цельномолочной продукции, яйцу, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупе...

К сожалению, это - далеко не полный перечень тех продуктов питания, качество которых снизилось по сравнению с предыдущим "статистическим" годом. А что будет, когда сравнивать начнут 2009 и 2010 годы? Тем более, что прошлогодняя засуха внесла свою"лепту" в положение вещей, сформировав стойкий дефицит на целую линейку продовольственных товаров. Причём не только растительного происхождения. Из-за нехватки зерновых кормов не самые эффективные производители и владельцы личных подсобных хозяйств резко сокращают поголовье. А это чревато...

Впрочем, от констатации тенденций глобального масштаба вернёмся к конкретным жителям Тамбова. Им-то что делать?


Языком цифр

За последнюю неделю в Тамбове подорожали: Свинина - на 18,2 % Морковь - на 19, 2% Пшено - на 30 %

На молоко, крупы, растительное масло за неделю они выросли в среднем на рубль.


Прямая речь

Евдокия Воробьёва, пенсионерка:

- Скачок цен очень ощутим. По сравнению с прошлым годом пенсия вроде бы и выросла. Да что толку, если купить на неё я могу лишь самые дешёвые продукты питания, качество которых, как вы понимаете, оставляет желать много лучшего? Так что хочешь - на некачественное питание траться, хочешь - на лекарства, потому что от плохого питания здоровее мы не становимся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество