65

Главное - не навредить. Как сдержать цены на продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Тамбов 25/02/2015

Каждый пятый россиянин признаётся, что в последний месяц ему пришлось приобретать более дешёвые продукты (20%) или вовсе отказаться от покупки некоторых товаров (23%), сообщили во ВЦИОМ.

Приказано - стоять

Мы изучили, как в разных регионах власти пытаются снизить цены. Например, в Ростовской области издано распоряжение, в котором рекомендовано ритейлерам и сельхозпроизводителям работать с наценкой не более 10% на социально значимые товары. В Курганской области установлена максимальная наценка не более 15% к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов. Тюменская область ограничила 15% наценку для торговых сетей и оптового звена на 15 социально значимых товаров. В других субъектах чиновники пошли дальше и договорились о замораживании цен на социальное продовольствие.

По словам заместителя руководителя Тамбовского УФАС Светланы Мазаевой, региональные власти не имеют право самостоятельно устанавливать торговые надбавки. Это противоречит антимонопольному законодательству.

‑ Мы пошли по другому пути. Индивидуально работаем с торговыми сетями, убеждая их не поднимать торговую наценку на социально значимые продукты питания выше 5%. Но мы понимаем, что есть рыночные механизмы снижения цены. Это насыщение рынка продовольствием. Теперь каждую субботу в областном центре будут работать пять торговых площадок, где местные товаропроизводители смогут напрямую, без посредников реализовать свою продукцию, ‑ говорит заместитель начальника управления промышленности и предпринимательства области Василий Прохоров.

Поддержим своих

«АиФ-Тамбов» неоднократно говорил о том, что сегодня простому владельцу личного подворья сложно приехать на рынок, чтобы продать кочан капусты или поросёнка. На рынке сегодня властвует перекупщик. Власти, наконец, решили найти способ, как помочь тамбовским фермерам. Но как будут работать эти торговые площадки - посмотрим.

Но это ещё не всё. На днях подписано рамочное соглашение между управлением сельского хозяйства области и двумя мукомольными компаниями региона, которые обязуются до конца этого года поставлять муку хлебозаводам по сентябрьским ценам 2014 г. В свою очередь хлебопеки решили отпускать хлеб из этой муки в торговые сети по декабрьским ценам прошлого года. Но это соглашение действует только на социальные сорта хлеба.

‑ Выпадающие доходы мукомольным предприятиям компенсирует областной бюджет, - сказал первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик.

В Тамбове, Котовске, Рассказове и Уварове разработали новые сорта социального хлеба, который на днях презентовали в управлении сельского хозяйства области. Отпускная цена хлеба ржано-пшеничного и батонов колеблется от 13 до 18 рублей. Конечно, он изготовлен из муки первого и второго сорта. Но сегодня этот хлеб пользуется определённой популярностью среди населения.

По словам Александра Дубовика, региональные власти договариваются с поставщиками и торговыми предприятиями о снижении цен на молоко, сахар и другие продукты. Некоторые торговые сети решили даже ввести дисконт­ные карты для такой категории потребителей, как «дети войны».

В этом вопросе главное не перегнуть палку. Ведь «заморозка» ценников может привести к дефициту товаров, а как следствие, ‑ к необоснованному росту цен. Сегодня никто дальше двух‑трёх месяцев не заглядывает вперёд. А между тем тамбовские аграрии утверждают, что в связи с ростом доллара себестоимость продукции нового урожая может вырасти на 30% ‑ 50%. Но это тема уже для отдельного разговора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах