В финале Спартакиады-2011, проходившей в Костроме и объединившей 12 областей центра России, Дмитрий Кирсанов, известный тамбовский спортсмен, гордо стоял на третьей ступеньке пьедестала, слушал звуки гимна, заглушаемые аплодисментами и радостными криками сотен болельщиков, и думал: "А я ещё молодец!" И то правда: в тридцать восемь лет дать фору молодым - это заявочка.
А ведь всё и начиналось именно с этой ступеньки. Только почти тридцать лет назад, и фору он тогда дал "старичкам" - старшим соперникам в своей возрастной группе.
Судьбу определяют детские мечты
Редко кто в детстве сразу обнаруживал в себе какие-либо пристрастия. Вот и Дима чего только не перепробовал: и танцевал, и в шахматы пытался играть, и в хоре пел. Но большинство одноклассников, а тем более мальчишек, занимались спортом. В 9 лет и Дима пришёл в лыжную секцию Рассказовской спортшколы. Тренер Анатолий Петрович Ишин сразу увидел в нём перспективного лыжника: и телосложение, и упорство, и выносливость - всё за то, что мальчик может стать успешным спортсменом именно в лыжных гонках.
Первые же крупные соревнования показали, что тренер не ошибся. Зимой 1982 года в соревнованиях на кубок "Спартака", которые проходили в областном центре, юный рассказовец занял призовое третье место.
- Могу представить, как я смотрелся на пьедестале, - с улыбкой вспоминает Дмитрий. - Маленький, худенький, весь дрожу от страха. Но это я сейчас уже могу такое говорить. А в тот момент я казался себе супергероем. Тренер меня в этом убедил, и я стремился стать именно таким: сильным, выносливым, добивающимся самых высоких результатов на самых престижных соревнованиях, когда в твою честь развевается национальный флаг и звучит гимн.
Тренировка длиною в жизнь
Спортивная карьера Дмитрия Кирсанова началась успешно и обещала стать очень удачной. Трудно даже перечислить те соревнования, в которых ему пришлось участвовать. Дома у Дмитрия - целый чемпионский уголок, в его арсенале - и кубки, и вымпелы, и значки. На многочисленных фотографиях он запечатлён на всех ступеньках пьедестала.
И всё-таки чего-то не хватало в его спортивной судьбе. Может, именно той счастливой случайности, которая обычных парней и девчонок из маленьких посёлков и тихих городков приводит на огромные стадионы шумных мегаполисов и обрамляет их упорство и целеустремлённость в золото спортивных побед. Дима ждал эту счастливую случайность, и был уверен, что не упустит свой шанс. Но, к сожалению, он принадлежит к тому самому поколению 90-х, которое судьба чем-то обделила, не каждому из его сверстников дала шанс, не у всех сбылись мечты.
Дима мечтал стать лётчиком. После окончания школы пытался поступить в Кирсановский колледж гражданской авиации. Но как раз в это время учебное заведение приостановило свою работу. Тренер уговаривал поступать на факультет физического воспитания. Но педагогика не была призванием Димы. Его больше тянуло к технике. И в конце концов он решил: раз уж не получилось с возвышенной, авиационной, то пусть эта техника будет хотя бы автомобильной. Поступил в автотранспортный техникум Тамбова, закончил его, и вот уже 20 лет работает в Рассказовском РЭСе филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго".
Ставка - на будущее
Кирсановы - спортивная семья. Своих детей, дочь и сына, Дмитрий и его супруга Надежда, в прошлом баскетболистка, воспитывали целенаправленно: спорт и дисциплина - на первом месте. Дети для себя тоже выбрали лыжи, и уже делают серьёзные успехи. Дочь Ольга, курсант института МВД России - кандидат в мастера спорта, сын Алексей, студент Санкт-Петербургской национальной академии физкультуры, спорта и здоровья - мастер спорта.
Дмитрий гордится своими детьми. Это он сам сделал их такими, он открыл перед ними те двери, которые были закрыты для него в юности. Всё-таки его самые заветные мечты сбываются, пусть не для него лично, но для его продолжения - для его детей. И Ольга, и Алексей уже выступают за ЦФО. А Алексей в этом году в первенстве России занял третье место. Ему всего 18 лет.
- Я мечтаю о том, чтобы мой сын с его потенциалом, с его возможностями принял участие в Олимпиаде-2014. Это вполне реально. У нас есть ещё три года. Уверен, мы подготовимся. Пожелайте нам удачи!