22

Дороги - в ранг закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2011

Территория Тамбовщины пронизана более чем шестью тысячами километров автодорог общего пользования. И большинство из них было построено 25-30 лет назад. Бесспорно, за это время они устарели как физически, так и морально.

Трассы, мосты, крупные транспортные развязки давно уже не соответствуют ни высокому стандарту потребительских качеств, ни современным требованиям безопасности, установленным федеральным законодательством.

Новый закон области "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Тамбовской области" определит и такие базовые понятия как опорная сеть, дороги общего пользования, муниципальные, платные дороги; разграничит ответственность заказчиков и подрядчиков, чётко пропишет, кому принадлежит земля вдоль дорог, кто их должен содержать и обеспечивать бесперебойное и безопасное движение.

Актуальность этого документа очевидна: региональный бюджет ежегодно тратит сотни миллионов рублей на дорожное хозяйство. Однако низкое качество существующих в области автотрасс приводит к тому, что основная часть средств налогоплательщиков уходит на поддержание их в проезжем состоянии. Новые дороги в основном лишь заменяют старые, до предела изношенные, а то и полностью разрушенные.


Мнение эксперта

Тимур Габуев, председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы:

- В области есть дороги территориальные, муниципальные - разной значимости. Они также указаны в федеральном законодательстве, но здесь будет конкретизировано по каждому участку дороги, по каждому населённому пункту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах