Примерное время чтения: 3 минуты
38

Милость - по квоте?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Вот уже десять лет в области существует комиссия по вопросам помилования на территории Тамбовской области. Но почему-то большинство ходатайств осуждённых отклоняется. Часто на основании того, что при добропорядочном поведении они и так имеют шанс быть освобождёнными досрочно. Но ведь милость - вне всех и всяческих регламентов, не так ли?

Е. Решетникова, Рассказовский район

Наш корреспондент побывал на очередном заседании областной комиссии по вопросам помилования и выяснил, что отказ осуждённому в направлении ходатайства о помиловании, согласно действующим законодательным нормам, не допускается. Более того, администрация исправительного учреждения обязана уведомить осуждённого о том, что его ходатайство о помиловании направлено в территориальный орган юстиции. Поэтому практически ходатайство может подать любой осуждённый, чей приговор вступил в законную силу. Но право миловать, то есть отменять или смягчать наказание, в нашей стране принадлежит только президенту.

А на очередном заседании комиссии обсуждался случай, пожалуй, беспрецедентный. Рассматривалось ходатайство жителя одного из районов Тамбовщины, осуждённого к условному сроку наказания и лишённого водительских прав сроком на три года за наезд в автомобиле на несовершеннолетнюю девочку. Комиссия впервые столкнулась с прошением о помиловании, поступившим от человека, осуждённого условно. Виновник аварии просит уменьшить срок лишения его водительских прав, мотивируя это тем, что в настоящее время занимается личным подсобным хозяйством, доходы от которого являются единственным средством к существованию всей его семьи. При этом он испытывает большие трудности с вывозом полученного урожая.

Приняв во внимание, что подавший ходатайство искренне раскаивается, а также тот факт, что он уже возместил пострадавшей определённый судом ущерб, комиссия сочла возможным более внимательно рассмотреть это беспрецедентное ходатайство. Однако члены комиссии приняли решение вернуться к рассмотрению прошения на следующем заседании, куда осуждённый будет приглашён лично. Кроме того, как считают члены комиссии, к ходатайству следует приложить и несколько дополнительных документов, например, справку о том, что жена просителя в настоящее время не работает, и ряд других.


кстати

За последние два года Президент РФ ни одного осуждённого, отбывающего наказание в исправительных учреждениях Тамбовской области, не помиловал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах