25

Казнить нельзя помиловать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 02/02/2011

Именно такой вот загадкой с непредсказуемым ответом и становится для многих осуждённых обращение в региональные комиссии по помилованию.

Напомним: комиссия по помилованию была создана при Президенте РФ в 1992 году, и в первые 10 лет её активной работы ежегодно рассматривалось 12-15 тысяч ходатайств о помиловании. Члены комиссии рекомендовали главе государства сократить сроки отбывания наказания. Такая практика, утверждают специалисты, играла большую воспитательную роль.

В 2001 году комиссия претерпела видоизменения: были созданы комиссии в регионах. К сожалению, количество помилованных сократилось в разы.

На минувшей неделе состоялось первое заседание областной комиссии по помилованию. Члены комиссии посетили третью исправительную колонию, где рассмотрели 11 ходатайств осуждённых, а также условия их содержания в колонии. По итогам прошлого года комиссия рассмотрела 64 ходатайства о помиловании. Свои решения она направила губернатору, который, в свою очередь, представил их на предмет принятия решения Президенту Дмитрию Медведеву.


кстати

За 10 лет существования комиссии Анатолия Приставкина было помиловано 12 тысяч 856 смертников, которым высшую меру заменили пожизненным заключением, 57 тысячам осуждённых смягчили приговор. Согласно официальной статистике, в 2005 году были помилованы 42 человека, в 2006-м - девять. В 2007 году президент России не подписал ни одного указа о помиловании. В 2008 году был помилован только один осуждённый. Ситуация как будто начала меняться в минувшем году. Только за первое полугодие президент Дмитрий Медведев подписал 33 указа о помиловании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах