Примерное время чтения: 4 минуты
36

Грант на милосердие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 14/06/2006

- Уверенности в том, что наш проект отметят, не было. Дело-то новое, незнакомое. Именно поэтому сообщение о том, что мы выиграли социальный грант, стало приятным вдвойне.

Так говорила председатель белгородской местной общественной организации инвалидов детства "Тепло души" Любовь Степановна Костикова. Еще в прошлом году ей стало известно об инициативе городских властей - поддержке общественных организаций посредством предоставления им социального гранта. Цель этой инициативы - активизировать их работу, нацелить на решение конкретных проблем, существующих в городе. Определенные суммы, выделяемые в виде гранта, должны быть потрачены на реализацию проекта.

- Социальная программа, которую представила наша организация, называется "Ребёнок - ребёнку", - рассказывала Л.С. Костикова. - Здоровый ребёнок - ребёнку-инвалиду и наоборот... Зачастую здоровые дети бывают очень жестокими в отношении детей-инвалидов. Они не принимают их в свои игры, обижают словом, могут причинить даже физическую боль.

Мы хотим, чтобы здоровые дети и дети-инвалиды вместе участвовали в различных мероприятиях, вместе творили, читали. Надеемся, подобное общение сможет воспитать милосердие, сострадание, научит видеть не только физические недостатки, но и ценить их достоинства.

Председатель общественной организации "Тепло души" понимает, что в одиночку им не справиться, что эту проблему нужно решать всем миром. Но уверена: если смогут поселить ростки милосердия в двадцати-тридцати детях - это тоже можно будет считать успехом. Она надеется на понимание воспитателей детских садов, родителей, учителей, которые с чувством такта сумеют объяснить, что есть дети, непохожие на других... Которые могут передвигаться только в инвалидной коляске, слабо слышат, плохо видят. Но почти каждый из них владеет каким-либо талантом: поёт, танцует, мастерит. Он тоже личность... А его физический недуг - это следствие родовой травмы, перенесённой инфекции, неправильно поставленного диагноза.

- Всё это мы и хотим рассказать сверстникам детей-инвалидов, - говорила Любовь Степановна. - Первые беседы и занятия планируем провести в Семейной библиотеке, с которой давно сотрудничаем.

Организации "Тепло души" чуть больше 12 лет. За это время родители сплотились в коллектив, без которого себя не представляют. Ведь оставаться со своим горем один на один очень трудно. Здесь поддержат, посоветуют. И главное - помогут детям. Фестивали, конкурсы, которые проводят общественники, помогают им преодолеть психологический барьер в общении с другими людьми, адаптируют их к жизни.

Организация существует благодаря родительским взносам, спонсорской помощи и финансовой поддержке администрации Белгорода. Грант в 80 тысяч рублей родители детей-инвалидов расценивают как реальную поддержку. Эти средства планируется потратить на экскурсии, походы, летний отдых, оплату труда педагогов, которые будут заниматься с ребятами.

- Мы сможем приобрести швейную машинку и создать мастерскую мягкой игрушки... Наши дети будут ходить в бассейн, - делилась планами Любовь Степановна.

И тем не менее, грант не покроет всех затрат организации. По их расчетам, в которые включены и коммунальные платежи, и арендная плата за комнату во Дворце детского творчества, оплачивать которую им придётся со следующего года, необходимо порядка 200 тысяч рублей. Поэтому родители по-прежнему будут обращаться к спонсорам. Возможно, в меньшей мере, но без их поддержки не обойтись.

Как заметила заместитель начальника управления социальной защиты населения г.Белгорода Светлана Вячеславовна Стрельникова, муниципальный социальный грант - дело новое. В нынешнем году на него претендовали 11 общественных организаций, представивших 14 проектов. Лучшими были признаны 9 из них. Конкурсная комиссия объявила об этом в мае. Кроме организации "Тепло души" грантов были удостоены Всероссийское общество слепых и Объединение инвалидов и пенсионеров - жертв политических репрессий. На реализацию их проектов будет выделено по 60 тысяч рублей. Остальные шесть проектов оценены в 50 тысяч рублей. Среди грантополучателей - Физкультурно-спортивная ассоциация мини-футбола, Союз учащихся, студентов и аспирантов Белгородской области, Белгородский городской союз студентов и др.

Светлана Вячеславовна Стрельникова выразила надежду, что в следующем году суммы грантов увеличатся, и сообщила еще одну немаловажную новость: с 2007 года финансирование общественных организаций будет осуществляться только через систему муниципальных социальных грантов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах