Примерное время чтения: 3 минуты
56

Здесь обретают веру в себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В Тамбове в четвёртый раз открылся Международный лагерь актива молодых инвалидов "Созвездие - 2010". Наш город в очередной раз встретил молодых людей с ограниченными возможностями и волонтёров - участников мероприятия.

Организаторы ожидают приезда гостей не только из регионов России, но и из Белоруссии, Литвы и даже Индии. Собственно, почему лагерь в не самом крупном городе России пользуется такой популярностью? Ведь не только потому, что программа лагеря обещает быть достаточно разнообразной и включает в себя множество спортивных и развлекательных мероприятий для ребят с ограниченными возможностями? Аниматорских талантов, надо полагать, хватает везде.

А вот решением проблемы социальной адаптации участников проекта, определением общих социально значимых проблем организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, поверьте, занимаются далеко не в каждом регионе. Во всяком случае, с такой долей общественного резонанса, как это происходит в Тамбове. Последнее - вовсе не местечковый патриотизм. Приведём всего один факт: на данный момент в нашей стране не существует ни одной региональной или федеральной программы помощи молодым инвалидам. Это в корне неправильно, ведь сегодня молодёжь с теми или иными заболеваниями, ограничивающими её возможности, составляет немалую часть современного общества. Так что лагерь - это один из действенных методов привлечь внимание к проблеме социализации молодёжи с ограниченными возможностями, с одной стороны; с другой же - расширить поле деятельности волонтёрских организаций.


Мнение эксперта

Людмила Макарова, исполнительный директор Тамбовского регионального отделения Общероссийской организации инвалидов "Аппарель", член Тамбовской областной Общественной палаты:

- В России существует множество программ помощи детям-инвалидам и пожилым людям, но нет ни одной, нацеленной на молодых людей с ограниченными возможностями. Достигнув совершеннолетия и выйдя из-под опеки государства, человек, имеющий инвалидность, попросту теряется в не очень-то к нему расположенном социуме. Поэтому наш лагерь ставит перед собой задачу показать этим ребятам, что они нужны обществу ничуть не меньше, чем их здоровые сверстники, вдохновить их на занятия спортом, искусством, учёбой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах