24

Поклонимся Памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло самое крупное за время Великой Отечественной войны танковое сражение, обозначившее перелом в сражении на Огненной дуге.

Обо всем, что происходило в этих местах 63 года назад, можно узнать в музее Прохоровского танкового сражения.

Рассказывает заместитель директора Государственного военно-исторического заповедника "Прохоровское поле" Наталья Ивановна Овчарова:

- За минувший год зарегистрировано около семидесяти тысяч посетителей - это те, кто приезжал в составе делегаций, экскурсионных групп, кто участвовал в мероприятиях, кто приходит в музей. Прошло более двухсот различных мероприятий: встречи с ветеранами, уроки мужества и памяти, проводы на службу в армию, открытия выставок... Действуют два клуба: "Родина" и "Золото русского народа". В январе состоялась встреча с поэтом Михаилом Фёдоровичем Борисовым, который в битве под Прохоровкой, будучи артиллеристом, подбил семь вражеских танков, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В феврале мы отметили 63-ю годовщину освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков, со школьниками встречались уроженцы Прохоровки Вера Петровна и Борис Митрофанович Чурсины, рассказавшие о том далеком времени; была фотовыставка "Полководец полководцев", посвящённая маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову...

Память о великом сражении живет в сердцах всех поколений прохоровцев. Сегодня праздничные мероприятия пройдут в Прохоровке, Сторожевом, Береговом и других населенных пунктах. А накануне к памятнику бронебойщику, Герою Советского Союза П.И.Шпетному пришли ученики кадетского класса Прелестненской школы и возложили цветы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах