Отсалютовала, отпраздновала область очередную, юбилейную ныне годовщину Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Традиционная программа 12 июля - принятие воинской присяги новобранцами, митинг, возложение цветов у Звонницы, концерт для ветеранов - к 65-летию памятной даты была дополнена открытием скульптурной композиции трем великим полководцам России.
Бюсты Дмитрия Донского, Михаила Кутузова и Георгия Жукова - символ связи времен и преемственности нашей воинской доблести: Куликово, Бородино, Прохоровка - это единая боевая слава трех ратных полей. Изначальный замысел автора Звонницы, народного художника России Вячеслава Клыкова, предполагал именно такое завершение мемориального комплекса "Прохоровское поле". Но, к сожалению, скульптор не успел выполнить эту работу. Идею отца через пять лет воплотил его сын Андрей Клыков.
Обугленная черная равнина
В ясный солнечный день в небе над Прохоровкой взревели самолеты. Пилотажная группа "Русь" устроила незабываемый воздушный праздник. Военные летчики виртуозно "рисовали" сложные фигуры, вызывая всеобщий восторг нескольких тысяч зрителей на танковом поле. В июле 43-го здесь тоже кружили самолеты, было жарко. И очень страшно. В памяти участников тех адских боев и сегодня грохот взрывов и скрежет металла, объятые пламенем танки, люди, земля и даже воздух. Черное небо поглотило солнце, дым и гарь не пропускали свет. И было только одно право - умереть. В боях на Прохоровском поле полегли десятки тысяч солдат нескольких наших армий. Так, только 5-я гвардейская танковая армия под командованием П.А. Ротмистрова в период с 12 по 18 июля потеряла около десяти тысяч человек. Неисчислимые потери в войне служили оправданием великой цели - победа любой ценой.
Их немного осталось, выживших в тех сражениях. Каждый год они возвращаются сюда 12 июля поклониться памяти погибших. Кровью пропитана прохоровская земля, и для ветеранов священна. Более четырехсот человек со всех концов России, Украины и Белоруссии, 180 ветеранов войны Белгородчины съехались на юбилейные торжества. Те, для кого Курская дуга - не просто эпизод военной истории.
Судьба "оккупанта"
У Николая Яковлевича Чигрина воевали отец и старший брат, и его самого забрали на фронт в 16 лет. После пяти полуголодных месяцев в учебке отправили в зенитную артиллерию в Елец. Потом были Орел, Брянск, Смоленск, Белоруссия, ранение в ногу под Барановичами. Затем - Варшава и Краков, форсирование Одера и взятие Берлина. "Мы салютовали там уже 2 мая, даже не верилось, что война закончилась. А мне еще и двадцати не исполнилось", - вспоминает Николай Яковлевич. В армии не хватало народа, и он отслужил еще пять с половиной лет, выбрав в итоге военное училище. Но карьеру офицера делать не стал, спустя время посвятил себя мирной бухгалтерской профессии.
А к старости, прожив после войны более полувека в Риге, оказался Николай Яковлевич "оккупантом". Латыши, с кем дружили семьями, вдруг перестали понимать русский язык, прекратили и дружбу. В 2002-м подался бывший солдат к старшему брату в Белгород. В Строителе удалось купить квартиру. Два года назад похоронил жену, с которой прожил без малого почти 60 лет. Одиночество и память - теперь его неотступные спутники. Когда надо, во всем помогает сосед. Вот и в Прохоровку он привез старика.
Горечь
Те, кто побывал в пекле боев, не любят об этом рассказывать, не кичатся своим прошлым. Это они, простые солдаты, добыли победу, вынесли все ужасы войны и остались живы. На прохоровской земле сейчас колосится пшеница, растет яблоневый сад, высаженный несколько лет назад в память о танковом сражении. А 12 июля на третьем ратном поле России народ гулял и лакомился шашлыками.
Каждые полчаса на Звоннице печально ударяет колокол. Он звонит по погибшим, взывая к живущим: в святом месте нужна молитва, а не суета. Поклониться, послушать тишину, подумать. И помолчать.