Примерное время чтения: 6 минут
509

А вначале был телеграф...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

Мировая история развития отрасли "Связь" началась 21 октября 1832 года, когда член-корреспондент Петербургской Академии наук Павел Львович Шиллинг впервые публично продемонстрировал действие созданного им электромагнитного телеграфного аппарата.

Эту дату принято считать днем рождения основного технического средства телеграфа - телеграфного аппарата. Но Шиллинг изобрел стрелочный телеграф, который получил распространение в Европе.

В Америке же разработками по внедрению в жизнь телеграфной связи занимался Морзе. И вначале не все у него складывалось гладко. Для того чтобы получить необходимые для строительства телеграфа средства, ему потребовались многие годы, ведь Конгресс США далеко не сразу принял идеи Морзе и осознал практическую необходимость внедрения его изобретения. Тем не менее, в 1842 году средства на строительство телеграфа были получены, правда, их хватило лишь на строительство одной линии. Конгресс США отказался от дальнейшего развития телеграфа за государственный счет.

"Телеграфная лихорадка" началась

Но Морзе не захотел отказываться от своей идеи и в 1845 году создал частную компанию, которая занималась продажей патентов на телеграф другим предпринимателям. Благодаря их активной деятельности в США второй половины 1840 годов начался настоящий телеграфный бум. Создавалось множество акционерных компаний; сеть линий "молниеносной связи" росла как на дрожжах. В мире новостей телеграф произвел настоящий переворот. Появились корреспондентские сети, предоставлявшие новости по телеграфу для многих газет. Сначала это были просто объединения редакций, а затем - отдельные и весьма уважаемые организации, телеграфные агентства. Самое первое телеграфное агентство, Associated Press, активно действует до сих пор.

По примеру США, "телеграфной лихорадкой" заразилась и Европа. Однако здесь передача информации, как правило, становилась государственной монополией. Большинство стран вскоре приняло систему Морзе, и лишь Британия долго держалась за "родной" стрелочный телеграф.

Основная связь - электрическая

В России подготовка телеграфной линии Петербург-Москва сначала была поручена Борису Якоби. Он должен был обеспечить прокладку кабеля под землей. Но задача оказалась для него слишком сложной. Поэтому проводку системы заказали фирме "Сименс и Гальске", созданной германским изобретателем стрелочного телеграфа - Вернером Сименсом. В 1852 году телеграф заработал.

С 1852 года по удачному предложению американского репортера Смита слово "депеша" постепенно стало заменяться словом "телеграмма", как и слово "сигналист" стали заменять словом "телеграфист". В России эти слова начали вводиться с 1855 года.

С 1855 года телеграфная связь в России становится основным видом электрической связи вплоть до начала ХХ века. Вслед за телеграфной магистралью Москва - Петербург были построены линии Петербург-Варшава, Москва-Киев, Киев-Одесса, Москва-Казань, Москва-Харьков. Цепь телеграфных столбов, установленных вдоль почтового тракта, пересекала провинциальный Белгород.

В период своего становления телеграфная связь была доступна далеко не каждому, так как являлась довольно дорогим удовольствием. Тариф на телеграммы был высоким. В России в то время существовало 9 поясов по оплате за посылку телеграмм. Радиусы поясов выражались в верстах. Так, если требовалось послать телеграмму в первый пояс (на расстояние до 70 верст), то за телеграмму до 25 слов взималась плата 62 копейки, а для посылки телеграммы с аналогичным текстом из Москвы в Петербург (5 пояс) нужно было платить уже 3 рубля 10 копеек. Для сравнения: средний заработок в России составлял 7 рублей, заработок квалифицированного рабочего - 10-12 рублей в месяц.

На цене услуг не могло не сказаться то обстоятельство, что вначале все оборудование (исключая разве что столбы) закупалось в Германии. Только в 1860 годах в России появились линейная проволока, изоляторы, крюки, а затем и телеграфные аппараты Морзе, Юза и другие, выпуск которых был начат на российских заводах.

В Белгороде телеграф открыли купцы

Весной 1861 года предприимчивые белгородские купцы начали настойчиво добиваться открытия в городе телеграфа, мотивируя тем, что это поможет увеличить коммерческие обороты белгородского торгового люда. Понимая важность передачи и приема телеграфных сообщений с места, они даже предложили ввиду соблюдения казенного интереса предоставить помещение для той станции с телеграфным управлением на пять лет безвозмездно. Более того, дали гарантию обеспечить это помещение отоплением и освещением за счет общества в течение одного года со дня открытия действия телеграфа в Белгороде.

Вопрос об открытии в Белгороде телеграфа был решен в этом же году на самом высоком уровне. Уже 4 (17) июля 1861 года телеграфная станция в Белгороде начала работу. Эта дата стоит того, чтобы считать ее новой, знаменующей эпохой в развитии связи в нашем крае. Вслед за Белгородом телеграфные станции стали открывать не только в остальных уездных городах нашего края, но и в крупных слободах - центрах сельских волостей. Уездные земства охотно выделяли деньги на обустройство телеграфа. Появились новые профессии - телеграфист, надсмотрщик, техник, механик, обслуживающие телеграф.

Работа телеграфиста требовала специальных знаний и умений, поэтому допускали к ней только после получения специального образования и сдачи экзамена. Нужно было уметь пользоваться ключом аппарата Морзе, принимать и передавать телеграммы, знать все правила обработки телеграфной и почтовой корреспонденции. Обучение занимало 2-3 года.

Телеграфисты той поры представляли некий спаянный клан людей, шедших в авангарде прогресса. По тогдашнему положению в обществе они были сродни нынешним программистам.

В 1894 году Белгородский телеграф осуществлял связь с Германией, Австро-Венгрией, Францией, Швейцарией, Румынией, Болгарией, Северной Америкой и Египтом, отправив в эти страны 60 телеграмм и приняв 105 телеграмм.

Письма "по проводам", о которых мечтали белгородские купцы, стали для жителей уездного Белгорода желанной реальностью.

От телеграфа к Домолинку

Наверняка у многих читателей возникнет недоуменный вопрос, почему, если речь идет о телеграфе, вдруг появляется упоминание в бренде, под которым сегодня предоставляются услуги высокоскоростного Интернета?

И ответ очевиден. Между телеграфом и современным Интернетом немало общего. Это мощные сети передачи данных, которые охватывают весь мир. Более того - принцип работы Интернета очень близок к телеграфному. Пакет данных в Интернете, как и телеграмма XIX века, также может пройти множество "промежуточных станций", чтобы добраться до места назначения. Через такую "станцию" может одновременно проходить множество пакетов в самых разных направлениях. Вот только данные переправляют не люди, а электронные схемы, и объем их несоизмеримо больше. Функцию "центральных телеграфов" в Интернете выполняют сложные устройства - маршрутизаторы. Поэтому аналогия между этими способами передачи информации очевидна. В 19 веке телеграф, как сегодняшний Интернет, дарил ощущение неисчерпаемых возможностей - связь всегда, везде и для всех.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах