4543

Здравствуй, оружие? Чем грозят новые поправки в законе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Липецк 26/11/2014

Слышал, что гражданам свободно разрешили носить оружие. Это правда?

С. Новиков, Елец

18 ноября правительство утвердило изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». Дополнение вызвало в обществе бурю эмоций. Многие решили, что теперь по городу можно ходить с охотничьим ружьём. Так ли это?

Жертвы провокации

– Согласно новому постановлению гражданам разрешено носить оружие, при наличии лицензии и соответствующего разрешения, в целях само­обороны, – комментирует Сергей Некрасов, липецкий юрист. До сих пор это можно было делать только во время охоты, спортивных состязаний, учебных стрельб.

Но стоит оговориться, что для самозащиты можно использовать лишь гражданское оружие, т.е. ружья, травматические и газовые пистолеты и револьверы, а также устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошокеры и искровые разрядники отечественного производства.

– Однако следует помнить, что любое оружие запрещается проносить на массовые мероприятия, в места отдыха и образовательные учреждения, – продолжает юрист. – Но этот пункт действовал и раньше.

Так где же «революционные» изменения, о которых все столько говорят? Сергей Некрасов уверен, что люди просто стали жертвами информационной провокации, которую распространили сторонники свободного обращения оружия. По сути эти поправки носят уточняющий характер.

Тысячи «стволов»

Тем не менее, следует понимать, что хоть это и не боевое, но всё же оружие, и его использование может повлечь за собой трагедию. Сколько случаев было, когда применение обычной травматики заканчивалось несчастьем. А если такое оружие попадёт в руки детям? Многим памятен случай, который произошёл в области два месяца назад, когда шестилетний мальчик, играясь с папиным пистолетом, выстрелил в лицо своей маленькой сестрёнке. Чудо, что девочка осталась жива.

И вот теперь такое «безопасное» оружие разрешили носить в целях самообороны. Не приведёт ли это к увеличению преступности?

– Я понимаю, что у этой поправки найдётся множество сторонников, – сказала Ольга МАСЛОВА, социолог. – Но моё мнение – при нашей общей культуре и культуре обращения с оружием такая поправка грозит увеличением количества преступлений с его применением.

Кстати, по данным МВД, сегодня на руках у жителей области находится 31 396 единиц оружия – цифра немаленькая. Тем более что, как известно, любое ружьё рано или поздно выстреливает. А учитывая, что уровень взаимной терпимости в нашем обществе оставляет желать лучшего, любая «стычка» может закончиться пальбой. Кто может гарантировать, что, купив оружие, человек будет действовать в пределах необходимой обороны? И какие они – пределы? Где та граница, когда закачивается предел и начинается беспредел?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах