aif.ru counter
18.09.2012 15:38
Екатерина КУРДЮКОВА
3181

Чудо-дубпоёт акафист и плачет кровавыми слезами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 12/09/2012

Место, где оно растёт, знает в городе каждый. «Во-он там!» - говорит местная старушка и указывает в конец улицы,

на приземистую избушку, над которой возвышается высоченное дерево. Захожу в калитку и сразу натыкаюсь на широкий ствол. Он пророс прямо сквозь сени, так что одна его сторона оказалась внутри дома, а другая - снаружи.

Не рубите, мужики!

Варвара ПОЛЯКОВА, хозяйка необычного дерева, приехала в Задонск в 1962 году вместе с мужем и четырьмя детьми. Семья долго не могла найти подходящее жильё, поэтому, когда знакомые предложили им пожить в своём доме, Варвара Максимовна согласилась.

– Живите, говорят, сколько хотите, только дуб не рубите, – предупредили они нас, – рассказывает Варвара Полякова. – Мне стало любопытно, почему нельзя этого делать, а старожилы и поведали мне такую историю: по преданию, под этим дубом любил отдыхать сам Тихон Задонский. 

О том, что дерево нельзя рубить, говорилось и в официальных документах, только иными словами: «Дуб, находящийся на участке, сохранить за давностью возраста – более двухсот лет». Эта история с деревом показалась Варваре Максимовне странной, но она решила просьбу бывших хозяев выполнить. А вот супруг Варвары Поляковой отнёсся 

к этому несерьёзно и решил дерево срубить, чтобы оно своими могучими ветками дом от света не загораживало. Для этой цели наняли Поляковы мужиков. Но только те приступили к работе, как непонятно откуда полилась необыкновенной красоты музыка, похожая на церковные песнопения. Лесорубы со страху побросали топоры и рубить дуб отказались.

К худу или к добру?

Прошло несколько лет. Поляковы уже забыли о том странном происшествии, но дуб снова напомнил о себе. В 1973 году у Варвары Максимовны умер муж. После похорон женщина с родственниками возвращалась домой. Когда они проходили мимо дуба, тот внезапно… запел акафист.

– Ближайший храм находится в полукилометре от нашего дома - оттуда звуки доноситься не могли. Тут-то мы с дочерями и вспомнили рассказы лесорубов, - продолжает Варвара Максимовна. - Причём дуб не только пел - казалось, будто он акафисты читал.

Весть о «поющем» дубе разнеслась по всему Задонску. Люди стали приходить к дому Поляковых, послушать дерево. Правда, пело оно не всегда, а только когда в городе кто-то умирал насильственной смертью. Варвара Максимовна говорит: так дуб как бы отпевает душу покойника. А однажды дерево «сообщило» хозяйке печальную весть.

– Это случилось несколько лет назад. В квартиру дочки ворвались грабители, всё добро вынесли, а её избили до полусмерти. Несколько дней она пролежала в больнице. И вот однажды выхожу я на крыльцо и слышу знакомую мелодию. Это дуб запел. А потом мне позвонили и сказали, что дочка умерла, - вытирает платочком слёзы баба Варя. 

Ночная гостья

Однажды посреди ночи Варвару Максимовну разбудил женский голос. Пенсионерка выглянула в окно и обомлела. Рядом с дубом стоял призрак женщины во всём белом. Ночная гостья велела хозяйке выйти из дома

и приложиться к дереву руками. «Прикоснёшься к дубу - будешь лечить людей», – вещала незнакомка. Набравшись смелости, хозяйка вышла во двор. Но когда подошла к дубу, призрак будто растворился в воздухе. На следующий день Варвара Максимовна пошла в церковь и рассказала о случившемся батюшке. Тот предположил, что бабушке явилась сама Божья Матерь. Так ли это, или нет, неизвестно, но после визита ночной гостьи Варвара Максимовна действительно стала лечить людей. Одним настойку на чудо-жёлудях пропишет, другим посоветует 

к коре целебной прикоснуться. Некоторые по несколько часов так и стоят, с дубом обнявшись. Бывают, приходят к бабе Варе и с более серьёзными болячками. Были даже больные раком.

– О судьбе их дальнейшей не знаю - врать не буду, - честно признаётся целительница. 

Сама же она к врачам никогда не ходила: зуб заболел прижмётся к дереву щекой, коленка заныла – корой её разотрёт.

Не плачь, дуб-батюшка

В конце 1990-х чудо-дерево снова удивило хозяйку, неожиданно… замироточив. Правда, сочится из-под коры не привычное миро, а настоящие кровавые слёзы. Этим явлением даже заинтересовались учёные из Москвы и ближнего зарубежья, они приехали в Задонск и стали проводить различные исследования. Каково же было их удивление, когда алая жидкость действительно оказалась миром, только красного цвета. Тогда же учёные надрезали веточку дерева и сфотографировали срез.

А когда увеличили снимок, то не поверили своим глазам - на срезе чётко виднелось изображение молящегося человека.

Впрочем, сама Варвара Максимовна этому нисколько не удивилась. Она давно знала, что дуб её священный.

С тех пор дерево периодически мироточит. А дворик бабы Вари – едва ли не популярнее всех задонских церквей и монастырей. Сюда каждый день приезжают паломники, некоторые часами стоят у дуба на коленях и молятся.

Местные же священнослужители комментировать происходящее не берутся, но всё же советуют по православной традиции ходить в церковь, а не к дубу. Хотя и не отрицают его целебную силу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество