aif.ru counter
11

Министр в "интересном регионе"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

На минувшей неделе в Белгороде побывала межведомственная рабочая группа по на-циональному проекту "Развитие АПК" при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ под руководством министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Цель визита - на примере Белгородской области проанализировать развитие животноводческой отрасли России и разработать режим наибольшего благоприятствования для отечественных производителей мяса.

Белгородчина была выбрана для визита не случайно. Здесь производится треть всего объема мяса в России. По производству мяса птицы область занимает первое место в стране и второе - по производству свинины. Еще осенью 2004 года Алексеем Гордеевым, полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и председателем правления Сбербанка РФ Андреем Казьминым с руководством Белгородской области был подписан договор о сотрудничестве в реализации проектов по производству свинины и развития индивидуального жилищного строительства. Сегодня два крупнейших свинокомплекса - Краснояружский и Крюковский - являются участниками национального проекта "Развитие АПК". Каждый из них рассчитан на содержание 4800 свиноматок, объем производства свинины - по 11 тысяч тонн в год. В рамках нацпроекта строится свинокомплекс в Корочанском районе с ежегодным объемом производства 3,7 тысячи тонн. Выход его на проектную мощность планируется на октябрь 2008 года.

В прошлом году по нацио-нальному проекту область заключила 32 кредитных договора сроком на 5 и 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов. Объем кредитования составил 13,7 миллиарда рублей. По итогам 2006 года производство мяса выросло на 34 процента. В этом году планируется рост на 39,5 процента.

После посещения ряда агропромышленных предприятий региона, в том числе и по производству молочной продукции, Алексей Гордеев провел заседание межведомственной рабочей группы на тему функционирования рынка мяса. Он отметил, что наш регион должен стать эталоном для развития аграрного сектора российской экономики. АПК в состоянии обеспечить внутренний рынок мяса, но для этого необходимо поддержать отечественного производителя на государственном уровне и прежде всего - ограничить импорт мяса.

У гостей сложилось высокое мнение об уровне развития мясного животноводства нашей области. Не исключено, что отрасль может получить дополнительные инвестиции. Ведь вместе с министром в Белгород приехали немецкие бизнесмены для ознакомления с региональным агропромышленным комплексом. Им Алексей Гордеев пояснил: "Это очень интересный регион. Здесь самый большой рост производства мяса". Но, как оказалось, правительство не готово сопровождать своей поддержкой такие высокие темпы развития. Поэтому вопрос урегулирования интересов производителей и переработчиков сельхозпродуктов остается одним из важнейших.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество