aif.ru counter
210

«Курский Агрохолдинг» переживает социально-экономический подъём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 21/05/2014

Пришлось много поработать с правительственными структурами. В итоге было решено выделить на реализацию данного проекта 3,5 миллиарда рублей федеральной государственной гарантии.

Однажды Александр Михайлов, губернатор Курской области, посетив инкубаторий, птицефабрику № 2 и перерабатывающий комбинат, назвал всё это производство хорошим мастер–классом, примером для всех, кто готов идти по инновационному пути развития аграрного производства.

Проект во благо

Строительство птицекомплекса велось строго в обозначенные инвестиционным соглашением между администрацией области и агрохолдингом сроки, с соблюдением высоких требований международных и европейских стандартов. На сегодняшний день готовы и выпускают продукцию: мощный инкубаторий, 7 птицефабрик по выращиванию цыплят–бройлеров  и птицеперерабатывающий комбинат. Кстати, птицефабрики рассчитаны на единовременную посадку

1 миллиона яиц и выпуск 15 тысяч тонн мяса в год. Сейчас есть полная уверенность в том, что на Горшеченской земле «Курский Агрохолдинг» успешно реализует проект по развитию птицеводства XXI века. Голландцы, которые первыми стали применять так называемую технологию PATIO для выращивания птицы, на сегодняшний день не имеют такого уровня компьютеризации и автоматизации производства. Эти технологии обеспечивают не только высочайшую производительность, контроль и качество продукции, но и полную безопасность, экологичность, комфортные условия для труда и отдыха работающих.

«Чтобы запустить такие площадки, должно совпасть несколько составляющих. Первое – потребность мяса в стране, второе – участие правительства в реализации проекта, учитывая его затратность. И ещё: без поддержки в инфраструктуре, в субсидировании такие проекты ни в одной стране мира успеха не найдут. Здесь сошлись все составляющие, поэтому сейчас за нашей спиной находится этот объект – первый в мире», – считают в руководстве компании. Действительно, такие предприятия с точки зрения бюджетных поступлений, новых рабочих мест являются очень грамотным решением, которое приняла администрация Курской области. По официальным цифрам, уже сейчас предприятием создано 2 500 рабочих мест при среднемесячной зарплате в 27 тысяч рублей. Кроме того, «Курский Агрохолдинг»  активно вовлекает в социальную жизнь жителей Горшеченского района, а именно: организует детские праздники и мероприятия для ветеранов,  вносит существенный вклад в духовное развитие,  проводит различные экскурсии для сотрудников, членов их семей и для всех жителей Горшеченского района.

Для сотрудников «Курского Агрохолдинга» доставка на работу и с работы осуществляется служебным транспортом бесплатно.

Ежемесячно бесплатно работникам выдаются продуктовые наборы. Осуществляется бесплатное ежедневное питание. Оказывается материальная помощь в связи с различными жизненными ситуациями. Организуется оздоровительный отдых для работников и их детей.

Секрет технологии

Птицефабрики «Курского Агрохолдинга» работают по новейшей технологии выращивания птицы PATIO. От традиционной она отличается тем, что яйцо

в 18 дней, после миражирования, с инкубатора поступает сразу в корпуса откорма, и на третий день происходит вывод цыплёнка. Отсутствует система вывода на инкубаторе. Высокая концентрация птицы в корпусе, в отличие от напольной системы, обеспечивается за счёт шестиярусной системы содержания птицы. К плюсам данной технологии относятся: высокая степень автоматизации, минимальное количество обслуживающего персонала, лучшая выводимость цыплят. После вывода сразу приступают к кормлению и поению, избегая стресса при сортировке на инкубаторе и доставке в корпус. Стартовый вес цыплёнка выше – до 10 граммов, как следствие, выше и среднесуточный привес. В результате стабильной ветеринарной защиты при новой технологии обеспечивается и лучшая сохранность птицы – до 97%. Идеальный микроклимат, создаваемый системой PATIO, позволяет достичь максимальной усвояемости корма. Благодаря созданию столь крупного производства на базе инновационных технологий повысится общий технологический уровень агрокомплекса региона.

Инвест–пример

Особое внимание в Программе социально–экономического развития Курской области на 2011–2015 годы уделено расширению перечня мер государственной поддержки инвесторов, совершенствованию механизмов её предоставления. С этой целью максимально сокращены сроки рассмотрения органами власти документов инвесторов, намеренных строить в области новые производственные объекты. При этом администрация Курской области делает акцент на рациональное размещение объектов инвестирования на территории региона. Одним из ярких примеров такого партнёрства является инвестиционный проект ЗАО «Курский Агрохолдинг», инициатор которого – ЗАО «Белая птица». Региональные власти высказали заинтересованность в создании производства на территории Горшеченского района, так как оно, помимо стабильных поступлений в областной бюджет, даёт ещё и рабочие места, причём хорошо оплачиваемые. А эта проблема пока остаётся для горшеченцев актуальной.

Кроме того, проект решает ряд других вопросов: продовольственной безопасности региона, выхода на новые рынки, реализации программы импортозамещения продуктов питания. Для инвестора же большую роль сыграло наличие в нашей области огромного потенциала по выращиванию зерновых культур, являющихся основными составляющими для производства комбикормов. Горшеченский район привлёк «Белую птицу» и в плане создания эффективной транспортной логистики, необходимой при формировании географии продаж готовой продукции. Немаловажно и то, что именно на Курской земле впервые в совокупности применены все самые передовые, инновационные технологии и решения в производства мяса птицы.

Ещё один немаловажный момент: ЗАО «Курский Агрохолдинг» зарегистрировано на территории Горшеченского района и, соответственно, именно здесь платит налоги. А это существенные поступления в бюджеты всех уровней, в том числе в бюджеты муниципального района и всех муниципальных образований, на территории которых располагаются предприятия комплекса. Это те средства, которые будут использоваться на строительство дорог, водоснабжения, в общем, на социальную сферу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах