Примерное время чтения: 6 минут
220

Житель Воронежа взял кредит, купил квартиру и открыл там музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ Черноземье 29/02/2012
Фото:

От флакона одеколона до старинного буфета - в его коллекции есть всё. Он любит рассказывать студентам о знаменитых воронежцах, занимается охраной объектов историко-культурного наследия и мечтает о музее для потомков, где была бы запечатлена целая эпоха, в которой жили наши родители, бабушки и дедушки.

Владимир МАЛЬЦЕВ, председатель Воронежской региональной общественной организации по охране исторического наследия «Экос», собирает предметы быта довоенного и послевоенного Воронежа. Пока власти кормят обещаниями о выделении помещения под экспозицию, он хранит все экспонаты дома, а недавно специально для этого даже купил квартиру…

Будет ли музей?

- Вы действительно купили квартиру ради коллекции?

- Пришлось - раньше мы хранили экспонаты по всему городу: в библиотеках, ДК, по домам… но многие вещи терялись. Поэтому я взял кредит и купил квартиру. Правда, деньги давали с большим трудом - всё-таки я пенсионер. Понимаете, власти обещают помочь - выделить помещение, но пока это только слова. Мы хотим открыть музей для воронежцев. Когда меня не станет, я подарю его городу, я не хочу, чтобы коллекция была растаскана или утеряна, я хочу, чтобы она осталась на века. Квартира нужна для хранения экспонатов, но иногда я приглашаю туда людей на экскурсию. Конечно же, бесплатную. Правда, есть у нас баночка, куда можно кинуть монетку в помощь будущему музею.

- С чего началась ваша коллекция? Сколько экспонатов она насчитывает?

- Несколько тысяч. Мы могли бы создать в Воронеже пять музеев: детства, моды, памяти, фотографии и быта. А началась коллекция с издания книги «Воронеж: встреча прошлого и настоящего». Когда мы приступили к работе над ней, понадобилось много иллюстраций предметов быта, культуры, истории. Вот и стали искать вещи, чтобы изобразить быт 50-х годов. В итоге собрали большую коллекцию, где есть весьма интересные экземпляры: довоенная синяя форма милиционера с красными погонами, радиоприёмник 1937 года, изготовленный на заводе «Электросигнал» по американской технологии, воронежский телевизор КВН с линзой. Воронеж, кстати, по праву может считаться родиной телевидения!

- «Экос» занимается только издательством?

- Не только. Мы пытаемся защитить памятники историко-культурного наследия. Ведь у нас сносят дома-памятники, а потом строят высотки… Так было потеряно много зданий в центре города. И как бороться с этими строителями-разрушителями, если многие из них депутаты? Мы решили вывесить на таких домах таблички, что данное здание является памятником и его повреждение запрещено законом. Эти доски спасают дома от сноса. Так, представляете, нас потом власти ещё и ругали за то, что мы самовольно повесили эти таблички!..

Раритеты на мусорке

- Как вы собирали коллекцию?

- После каждой выставки у нас появляется новый экспонат - люди приносят. Кроме того, все антикварные магазины знают про наш будущий музей: если появляется интересная вещь - звонят, предлагают. И мы ищем деньги. А вообще, всё начинается с мусорки. Сохранить вещи 50-х годов для потомков - это подвиг в наше время, дома негде, и люди всё выбрасывают. Вот иду я как-то мимо музея Крамского, смотрю, у мусорных баков сидит мишка. Такие как раз в 50-е были. Я его быстрей подмышку, думаю - кто ж мне такой подарок сделал?

Кстати, дарят много интересных предметов. Одна женщина даже шубу свою отдала, которую ей в 50-е муж привёз из Австрии. Многие приносят семейные реликвии - хотят, чтобы все их видели. Другие несут вещи просто потому, что выбросить жалко, а домашние называют это хламом. Вот моя жена тоже моего увлечения не одобряет…

- Какие экспонаты для вас представляют наибольшую ценность?

- Для меня самое ценное - это не вещи, которые можно найти у других, а люди. Мы хотим создать музей памяти «Известные и неизвестные воронежцы» о тех, кто внёс свой вклад в историю и культуру города. У нас есть шахматы чемпиона мира Загоровского. А дочь Масcалитинова подарила мне часы, изготовленные на нашем механическом заводе, которые были преподнесены её отцу на 50-летие; дочка художника Васильева отдала нам его тюбетейку и семейные фотографии. Архивные фото очень дороги для меня, ведь по ним видна одежда, быт. Не просто официальные фото, а именно семейные. Молодёжь ведь этими энциклопедическими фотокарточками не затронешь. Молодёжь надо зацепить. Как? Интересными фотографиями, предметами. Если мы не знаем свою историю, то и будущего у нас нет. Патриотическая работа ведётся, но как-то не так. Вот, спрашиваю у студентов: кем может гордиться Воронеж? В ответ тишина, потом вспомнили Феоктистова, Никитина и Кольцова. Всё! Больше никого… Это страшное дело.

Не ради наживы

- Коллекционирование - прибыльное дело?

- Коллекционирование, так же, как музейная и выставочная деятельность - дело убыточное. Вот устраиваешь какую-то выставку, обязательно что-то разобьют, что-то пропадёт. Да и дорого содержать всё это. У меня, например, семейный бюджет трещит по швам. Хорошо, что иногда кто-то помогает. Спасибо большое этим людям. Вот сейчас у нас много мебели, кукол, которые нуждаются в реставрации. Если найдутся добровольцы, готовые помочь, это будет здорово.

- Есть ли среди экспонатов то, что ценно в материальном плане? Что можно было бы продать какому-то музею и заработать на этом?

- Я никогда ничего не продам, потому что всё достаётся с трудом. А вообще, ценные экспонаты есть. Вот немецкая электрола - очень дорогая штука. Или немецкие платья, у нас есть даже ночная сорочка немецкой баронессы. Есть подлинная газета от 10 мая 1945 года; фотографии, на которых изображены Гитлер, Хрущёв; довоенные открытки. Есть антикварные куклы из папье-маше, фарфора. Понимаете, тяжело конкурировать с коллекционерами, ведь они любые деньги отдадут ради какой-то вещи. Обидно только, что они держат свои коллекции дома. Вот умер пожилой коллекционер, и коллекция исчезла, потому что родственники её разбазарили… Жалко…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах