25

Жертвы темного бизнеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Первый раз покурить травку мне предложили в 10-м классе на дискотеке. Веселенькая толпа настойчиво желала "добра" всем новеньким, предлагая немного "побаловаться": "Ничего тебе от одного раза не будет, расслабишься, кайф словишь...".

В большинстве случаев с такого вот "баловства" многие молодые люди и начинают свой путь в никуда. Первые шаги сделать довольно легко. По данным администрации Курской области, в этом году сотрудниками правоохранительных органов рассмотрено больше 2000 дел в отношении лиц, которые буквально втягивали несовершеннолетних в употребление наркотических и психотропных средств.

Кто он, человек, который предлагает вам наркотик? Наркодилер, опытный психолог, высматривающий в толпе очередную жертву своего темного бизнеса? Или старый друг, который "по доброте душевной" желает, чтобы вам было хорошо? Может, предлагая вам затянуться или уколоться, он просто хочет, чтобы вы стали таким же? "Теперь и ты с нами", - с такими мыслями протягивает старшее поколение наркоманов младшему свою эстафетную палочку - самокрутную или с иглой на конце.

На недавнем заседании областной антинаркотической комиссии начальник управления федеральной службы наркоконтроля по Курской области Николай РУДНЕВ заявил, что, несмотря на всплеск наркотизации в течение последних 4-х лет, в 2008 году рост наркозависимых стал стабилизироваться. В начале этого года наркоконтролем были локализованы очаги распространения марихуаны и опийного мака и перекрыты основные каналы поступления их в Курскую область. С начала года в области было изъято более 80 кг наркотических и психотропных веществ, стоимость которых по ценам черного рынка превысила 10 миллионов рублей, зарегистрировано около 40 преступлений, связанных с организацией и содержанием притонов. В результате рейдов уничтожены десятки тонн дикорастущих наркосодержащих растений.

Однако некоторые наркоманы вместо марихуаны стали употреблять сильнодействующие психотропные средства и препараты химического происхождения. Такие наркотики обладают сильным токсическим действием, их передозировка приводит к летальному исходу. К тому же, пробуя тяжелый химический наркотик, можно получить не только новые ощущения, но и мгновенную зависимость, от которой потом будет очень непросто избавиться. А вопрос реабилитации наркозависимых в нашем регионе давно остается открытым.

В областной наркологической больнице и других клиниках не хватает мест дневного пребывания. В Суджанском районе вообще нет врача-нарколога. Что касается лечения наркозависимости у так называемых "народных лекарей", то оно почти всегда бывает сомнительного качества, дорогостоящее и неэффективное.

Уже 2 года Курская епархия и региональные власти решают вопрос открытия реабилитационного центра для больных наркоманией на базе Коренной пустыни. Но, к огромному сожалению всех курян, пока что безрезультатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах