Примерное время чтения: 6 минут
57

Золотые зернышки добра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

По традиции 1 июня тут, как и в большинстве детских садов, здесь состоится первый выпуск. правда, в школу будут провожать всего семерых дошколят - остальные из подготовительной группы пока еще не подходят по возрасту. Вообще, здесь многое происходит впервые. Первый день рождения - садику недавно исполнился год. Первое знакомство с историей и культурой православия и первые службы в собственном храме. Он тоже первый и, пожалуй, единственный не только в России, но и в мире, адаптированный для маленьких детей.

Внешне этот детский сад отличается нетиповой архитектурой. Небольшое здание под красной черепицей затерялось среди белгородских высоток-новостроек на окраине. Но за год своего существования оно приобрело среди белгородцев популярность необычайную - очередь уже на несколько лет вперед, даже родители из пригородных поселков хотят устроить сюда детей. Но первый и пока единственный в Белгороде православный детский сад "Рождественский" рассчитан всего на 90 мест, и принять всех желающих не в состоянии. Он и не частный, и не государственный, хотя выполняет муниципальный заказ по духовно-нравственному воспитанию. Финансирование идет за счет родительской платы, епархии и бюджетных средств. Этого достаточно, чтобы содержать садик на приличном уровне, не собирать с родителей так называемых "взносов" и платить воспитателям зарплату больше, нежели в других дошкольных учреждениях.

Идея создания православного детского сада принадлежит архиепископу Белгородскому и Старооскольскому Иоанну. Таким образом, выстраивается система непрерывного православного образования: в Белгороде уже есть гимназия, духовная семинария, теологический факультет БелГУ.

Утро начинается с молитвы

Педагогический коллектив в детском саду обновился в приходом в январе этого года заведующей Светланы Полухиной. А чуть больше месяца назад здесь появился свой маленький, настоящий храм. До этого в каждой группе были оформлены православные уголки для родителей, но, по словам Светланы Валентиновны, не было той обстановки и особой атмосферы, которая создавала бы необходимый настрой и подчеркивала направленность работы детского сада. Иконостас по высоте роста ребенка сделал белгородский мастер Игорь Колесников. Иконы писали тоже местные иконописцы. Они яркие, красочные, такие же, как детские рисунки. Это сделано специально, чтобы привлечь внимание ребятишек. Сейчас заказали "детский" аналой и подсвечник. Пока же малыши ставят свечи с помощью воспитателей и родителей. Будет здесь со временем и своя мини-колокольня, чтобы дети сами могли звонить в колокола. Нечто подобное - мини-иконостас и алтарь, выполненные из камня, - есть в одном из храмов Греции. Но не для детей, а для инвалидов, которые не в состоянии приложиться к высоким иконам.

Службы в храме детского сада проводит молодой духовник, клирик Смоленского собора отец Виталий. Здесь они укороченные - 10 минут молебен и 40 минут литургия. Но все происходит по-настоящему, а главное - добровольно: ребятишки стоят на службе вместе со взрослыми, прикладываются к иконам, произносят слова молитвы. Для них это интересно и необычно. Хотя для детей из семей верующих привычно, и они более подготовлены к восприятию происходящего. Для родителей священник совершает все необходимые обряды - причащения, исповеди - дорога в храм не заказана никому.

Утро в детском саду начинается с молитвы. Молитвой же предваряются все предстоящие дела, будь то занятия, трапеза или отход ко сну в полуденное время. И тем не менее это не религиозное заведение, где строго выполнялись бы все церковные предписания и обряды.

"У нас обычный детский сад, - рассказывает Светлана Полухина. - Мы работаем по утвержденным государственным программам и даем светское образование. Сегодня дошкольные учреждения к обязательной базовой программе могут самостоятельно выбирать дополнительные. Программы по православному воспитанию для детей 6-7 лет уже существуют. А вот для младших ребятишек (мы принимаем в детский сад с трех лет) ничего подобного нет. Поэтому методистам и воспитателям приходится самим разрабатывать методики проведения занятий. Все они, будь то художественно-речевая, изобразительная или музыкальная деятельность, строятся на основе православия, на лучших образцах отечественной культуры и искусства, содержат элементы нравственности. С малышами занятия проходят в игровой форме".

Дети знакомятся с библейскими сюжетами, воспитатели читают им православную художественную литературу, потом проводятся беседы и обсуждения.

Совместно с институтом культуры здесь проходят занятия фольклором. Воспитанники детсада - частые гости в музее народной культуры.

"К семи годам по программе духовно-нравственного воспитания ребенок должен знать о том, что есть Иисус Христос, выучить молитву "Отче наш" и уметь правильно креститься, - говорит Светлана Валентиновна. - Наша задача - воспитать детей в любви, привить им понятия добра и зла, сострадания и послушания. Чтобы у них был тот нравственный стержень, который делает человека человеком. А сознательный путь к вере они, возможно, выберут сами, став взрослыми людьми".

Папы и мамы, начните с себя!

По ее словам, нынешних детей отличает высокий уровень агрессивности, зачастую психологическая неустойчивость, неумение общаться и слышать друг друга. Изолировать их от современной жизни невозможно, но защитить от ее негативных проявлений, в которых повинны взрослые, мы обязаны. И возможно это только через культуру и нравственность, основные человеческие заповеди, которые никто не отменял. Поэтому главное - достучаться до родителей. Как бы в детском саду ни старались воспитывать в духе добра и милосердия, но если ребенок в семье получает иные "ценности", все усилия будут напрасны. Есть в "Рождественском" так называемые трудные семьи, требующие особого внимания. И Светлану Полухину радует, что ситуация медленно, но начинает меняться. Все больше родителей интересуются жизнью детского сада и своих чад в нем, предлагают помощь. На Пасху здесь организовали выставку детских работ, на которую поначалу принесли всего... четыре поделки. А потом, говорит Светлана Валентиновна, оказалось столько желающих участвовать, причем и среди родителей, что работы даже некуда было ставить!

Из нынешнего первого выпуска дошколят один мальчик решил учиться не в обычной школе, а в православной гимназии. Именно сам захотел, не родители выбирали. "Он вообще очень серьезный и самостоятельный, говорит заведующая. - Даже в детский сад приезжает сам на маршрутке".

Так что здесь работают не зря. Дай Бог, чтобы первые зернышки добра дали хорошие всходы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах