Заниматься благотворительностью – норма жизни для многих. Телефоны, планшеты, фотоаппараты, бесконечное множество сладостей – то малое, чем в буквальном смысле заваливают детские дома, школы–интернаты, социальные центры. Но сердобольные шаги привели к тому, что многие дети–сироты не хотят думать о будущем, учиться, работать.
«Они хотят только «получать» и считают, что общество – их должник.
комментарии | |
---|---|
Ефим Вельковский, экс-мэр Орла, воспитанник детского дома: - Когда я попал в детдом, мне было 5 лет. Было тяжело, но отчаиваться было некогда. Мы учились, занимались хозяйством, играли. Да, сегодня дети другие, много вседозволенности. Детей нужно занимать работой. Возможно, выход есть - строительство детских городков. Хорошо бы наделить такие городки собственными земельными участками, построить небольшие фермы, наладить систему реализации товаров и услуг. Во всём этом непосредственное участие должны принимать сами детдомовцы. Прежде, чем приступать к работе с сиротами, педагогам следует проходить строгий профотбор. Детей надо любить и уважать, давать им знания, наказывать за проступки и безделье, хвалить и поощрять за работу - то есть делать всё то, что принято в семьях, где растут желанные дети. Такое глобальное решение - по строительству целых детских городков - должно приниматься на государственном уровне, а не волонтёрами. Но решение должно приниматься! Алексей Юдилевич, дефектолог, психолог, сотрудник Центра детского развития Благотворительного Фонда «Вера и Возрождение»: - Ситуация с благотворительностью в России неоднозначная. Недавно был в Москве, где увидел баннер со словами: «Не несите в детские дома игрушки и конфеты. Они там не нужны». Это правильный баннер! Проблема в том, что люди неправильно понимают благотворительность по отношению к сиротам. История России рассказывает нам, что подаяние - это спасение собственной души. Душу спасали купцы да преступники. Косвенная благотворительность манит: подарил айфон сиротке, значит, поступил хорошо, тебе это зачтётся. Но параллельно каждому подарку растёт убеждённость детей в том, что «всё упадёт с неба». В психологии это называется рентной установкой. Это обыкновенное манипулирование окружающими ради получения бесплатного трофея - материального или социального блага. К несчастью, рентность воспитателей детдомовского образования, приёмных родителей тоже зашкаливает. И ещё одно: дети - наше зеркальное отражение. Действия и поступки родителей или попечителей служат для них примером. Неплохая форма общественного воспитания - детские деревни. Но и там есть прорехи - большинство подростков считают, что их мама не работает. А откуда тогда деньги? Виновата интернатная система общественного воспитания, которая не даёт ребёнку понятия о заработке. «Домашние» дети знают, что папа и мама ходят на работу за деньгами, распределяют семейный бюджет, откладывают на отпуск или большую покупку, дают карманные расходы не просто так, а за заслуги. А детдомовские об этом понятия не имеют и оказываются не готовы к реальной жизни. |
Если бы великий Макаренко, чей педагогический опыт работы с беспризорниками принят во всём мире, был жив, он был бы потрясён тем, как сегодня растят сирот. Отнюдь не трудом и не преодолением себя. Их жалеют, им предоставляют всевозможные льготы, «консервируют» в рамках помещения детдома. Где же та грань, за которой помощь становится губительной?
Этот вопрос неожиданно встал во весь рост перед волонтёрами, которые осенью прошлого года решили оказать помощь Должанскому детскому дому, да не разовую, а стать как бы друзьями и помощниками брошенных детей. Что из этого вышло, расскажет дневник волонтёра.
24 сентября. Посылка с подарками.
Обыкновенный человек из Москвы – Алексей Максимов прислал нам, группе его друзей–волонтёров, огромную посылку с шоколадками и развивающими играми для детских домов. Часть подарков решили передать в Должанский детский дом (ДДД), который выбирали по принципу: «кому меньше всего помогают» – он ведь самый дальний от областного центра.
29 сентября. Первая поездка в ДДД.
Заранее созвонившись с руководством детдома, ранним воскресным утром отправляемся в Должанский район, что в 190 км от Орла. Тогда в ДДД проживало
23 ребёнка: 7 девочек и 16 мальчиков. Самому младшему – 5 лет, старшему – 19.
В целом встреча оставила положительное впечатление. А вот знакомство с руководством детдома не состоялось. У директора – выходной, часть детей – на соревнованиях. Поначалу ребятишки жутко стеснялись, но, тем не менее, показали и рассказали, в каких условиях живут.
В комнатах размещается по 3–6 человек. Из мебели: кровати и личные тумбочки. Большой плазменный телевизор на стене, но его, как оказалось, уже который год не могут подключить ни к антенне, ни к розетке...
Ребята скромно хвалятся своими наградами, вывешенными на стенах, и с благоговением показывают иконостас.
Наши подарки пришлись им по душе. Игры помогли немного «расшевелить» сирот. Оказалось, что город Орёл для воспитанников Должанского детского дома – недосягаемый мегаполис, в котором они были всего несколько раз в жизни – на соревнованиях. Возникла идея: привезти ребят на развлекательную экскурсию в Орёл. Из предложенных вариантов (посещение музея, театра, обед в кафе и др.) дети выбрали обед в McDonald’s и посещение 5D–кинотеатра.
1 октября. Подготовка к поездке в Орёл.
Подсчитали приблизительные траты на поездку детей в Орёл. Среди друзей объявили сбор денег. Буквально за 2–3 дня набралась необходимая сумма (23 500 рублей). И тут столкнулись с первой проблемой: как получить разрешение детей на выезд из детского дома?
Как правило, опека над детьми–сиротами поручена руководству детдома, поэтому и подготовкой соответствующей документации к поездке должен заниматься законный попечитель. Но в ДДД «зашевелились» только после нашего звонка Галине Казначеевой, руководителю Департамента образования, молодёжной политики и спорта Орловской области. Минутного телефонного разговора хватило на то, чтобы решить проблему. Так, не без помощи чиновника, мы договорились о предстоящей поездке детей–детдомовцев в «столицу».
Так как «Газель» ДДД вмещает только половину детей, приняли решение разделить ребятишек на две группы.
4 октября. С «домашним заданием» не справились.
Созвонились с детским домом. Получили нагоняй за критическую статью в Интернете о наших мытарствах по подготовке к поездке детей из ДДД в Орёл. Удалось отстоять себя. Договорились, что детей привезут в Орёл 13 октября. Через педагогов поручили детям самостоятельно выбрать то, что ребята хотят съесть, исходя из 300–500 рублей на человека и нормы потребления детьми килокалорий в день. Для этого нужно было всего лишь зайти на сайт «Macdonald’s» в раздел – «составь меню». Насколько нам было известно, в Должанском детском доме имеется точка доступа в Интернет. По непонятным для нас причинам «домашнее задание» сделала только половина детей. Неинтересно? Не умеют? Не хотят?
13 октября. Поехали!
В 11:20 встречаем «Газель» с первой группой детей около ТЦ РИО. Помимо обеда в «Макдоналдсе», воспитанники ДДД успели погулять по торговому центру. Некоторые ребята впервые катались на эскалаторе, видели витрины магазинов, фонтан и игровые автоматы. Старшие мальчики помогли купить воду и фрукты на обратную дорогу.
Заправив «Газель» бензином, повезли детей в кинотеатр «Современник». Вроде бы всё хорошо, но тесного контакта с детдомовцами пока ещё не ощущалось. И всё же улыбки на лицах детей стали заметнее.
20 октября. Приезд второй группы.
Встреча прошла по той же схеме. Оценить чувственно–эмоциональный уровень воспитанников детского дома, их радость или не–радость от поездки в Орёл снова не получается. Ощущение, что наши миры – параллельны друг другу.
…Собранной суммы на поездку оказалось вполне достаточно. На оставшиеся деньги предложили детям выбрать подарок на память. Ребятишки попросили диски и аксессуары для игровой приставки.
15 ноября. «День красоты для девочек».
Решили попробовать сделать нечто большее, сблизиться с детьми, понять, что же они в действительности хотят, разобраться в их проблемах и попытаться не просто одноразово помочь, а помогать на протяжении всего их становления в самостоятельной жизни.
Продолжаем благотворить…
Вместе с сотрудниками салона красоты объявили предновогоднюю благотворительную акцию «День красоты для девочек».
Проблем с разрешением выезда детей в Орёл на этот раз не возникло.
1 декабря. Девочки.
И снова нас «приветствует» привычная скованность детей. Только благодаря бесконечной искренности и внимательности директора и сотрудников салона красоты удаётся немного «растопить» сирот. Кажется, наступило время откровений, рассказывают о себе, о жизни в детском доме, мечтах.
В промежутках между косметическими процедурами отводим девочек на консультацию к гигиенисту в стоматологическую клинику. Оказалось, что у всех без исключения девочек есть проблемы с зубами, но решить их очень сложно за один приём. Оказалось, местный (должанский) стоматолог не вызывает у воспитанниц доверия, а статьи бюджета на протезирование или частное стоматологическое лечение у детей из детских домов нет.
Мы, кажется, довольны: девочкам–сиротам понравилась поездка.
25 декабря. Конкурс.
В обмен на косметические услуги от салона предложили орловцам придумать что–то полезное для детей.
29 января. Победители.
В рамках конкурса было заявлено множество идей на тему «Чему можно обучить детей из детского дома за 1 день».
Первое место досталось варианту бухгалтера–экономиста Натальи Костогрыз, которая предложила провести экономическую игру «Как честно заработать деньги и потратить их с пользой». Журналист Маргарита Скрипкина с идеей провести тренинг по улыбке и визуализации будущего взяла второй приз. А повар–кондитер Катерина Гревцева с предложением обучить детей росписи имбирных пряников стала обладательницей приза за третье место.
По условиям конкурса победители должны были воплотить свои идеи в жизнь.
15 января. Недолго в Долгом.
Наконец, долгожданная поездка в Должанский детский дом! Везём детям тренинги от победителей конкурса и сюрприз: мастер–класс по приготовлению роллов от орловского магазина.
В 10.30 прибыли в детдом. Наконец состоялось знакомство с руководством. Нас сразу ограничили во времени: к 15:00 все мероприятия должны завершиться. Установку аргументировали тем, что детям нужно выполнять домашнюю работу, хотя позже дети нам сказали, что «домашка» уже давно сделана.
Ещё нас просили не писать о детском доме в СМИ, не размещать фото в Интернете и вообще не упоминать конкретно ДДД. Якобы родители детей категорически против этого. О каких волнениях родителей, которые бросили своих детей, может идти речь, нам не пояснили.
По просьбе педагогов мы ещё раз озвучили программу мероприятий, хотя по телефону всё вроде бы уже обсудили...
К сожалению, сюрприза с японской кухней не получилось. Несмотря на обговорённую совместно с руководством программу мероприятий, детей перед мастер–классом поваров уже накормили обедом. В итоге многие воспитанники детдома отказались пробовать роллы. Примером для подражания не стали и педагоги, демонстративно воротившие нос от японских деликатесов. К радости «сушистов», ребята всё же отведали сладкие роллы, а некоторые даже попробовали себя в роли поваров.
Чтобы успеть к «предельно допустимому времени» – к 15:00, игры–тренинги проводим параллельно и в ускоренном темпе. Тренинг по улыбке и визуализации будущего заинтересовал не всех. Дети шумели, отвлекались, а некоторые и вовсе отказывались принимать участие в игровых программах, предпочтя лежать на кроватях в своих комнатах.
А вот экономическая игра прошла продуктивнее. Воспитанникам ДДД предложили представить «живую» ситуацию – как они переехали из общежития в свою квартиру, устроились на работу и получили первую зарплату. Каждому выдали по 20 000 рублей игрушечных денег. В роли продавцов–консультантов по кредиту выступали волонтёры. Торговля шла активно. Многие купили продукты, чайники, кровати, кастрюли – что подешевле. Дорогие и нерациональные «услуги» – покататься на лимузине, поехать в аквапарк никого не соблазнили. Однако уловка с продажей автомобилей в кредит удалась. Кредит под 25% годовых никого не напугал – детей интересовал лишь вопрос: «А сколько первый взнос? Хватает – беру». Кроме того, в процессе игры выяснилось, что многие не считают необходимым пересчитывать свои деньги, проверять сдачу.
В конце игры обсудили, какие виды доходов бывают, на что стоит тратить деньги в первую очередь, зачем нужна «заначка» и др. Оказалось, многих пока не интересует их «кошелёк» – они сыты, одеты, имеют телефоны, планшеты... Но победители игры всё же определились и получили симпатичные яркие шарфы от спонсора – компании «Билайн» в Орле. Однако радости, какого–то доброго отзыва мы так и не ощутили.
Как только покинули детский дом, руководство и воспитатели моментально «испарились».
…Уезжаем из Долгого почти в отчаянии. Ощущение полнейшего потребительства. Отзыв, контакт, на который рассчитывали изначально, мы не получили ни от детей, ни от руководства детдома. Такое ощущение, что всё, что мы делали, нужно только нам самим. Может, дети устали от постоянного внимания? Удивило и отношение руководства. Людям, от сердца потратившим деньги и время, не предложили даже чая. Зато сколько запретов! Фотографировать нельзя, писать о детдоме в СМИ только по согласованию с директором…
В общем, продолжать работу с ДДД эта группа волонтёров отказалась. Хотя идей было много – от лечения кариеса до помощи при поступлении детей в средние и высшие учебные заведения… Один – ноль. Победили детдомовские.