aif.ru counter
13.06.2007 00:00
12

Много деток - хорошо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Следующий год объявлен в России Годом семьи. Может, хотя бы к тому времени государство определится наконец со своей семейной политикой. С самых высоких трибун сейчас неустанно говорится о катастрофической демографической ситуации в нашей вымирающей стране, но никаких реальных мер по ее улучшению, по сути, нет. Все пожелания и призывы носят, как правило, декларативный характер.

"Нарожали - собакам погулять негде!"

Об этом говорили на прошлой неделе участники клуба приемных семей "Берегиня", собравшиеся на встречу в белгородском центре социальной помощи семье и детям. Она была посвящена Международному дню защиты детей и итогам поездки представителей Белгорода на первый Всероссийский форум многодетных и приемных семей. В его рамках прошли конференции по семейным и демографическим проблемам, а также была создана Всероссийская общественная организация "Сообщество многодетных и приемных семей "Много деток - хорошо!". В форуме участвовали 495 делегатов из 62 регионов России - многодетные и приемные родители, представители международных и российских общественных объединений, органов власти, церкви.

"Разработанный сообществом проект федерального закона о государственной поддержке многодетных семей передан депутатам Госдумы, - говорит председатель совета белгородской региональной организации "Много деток - хорошо!" Марина ГАНИЧЕВА. - У нас в стране существует около двадцати различных правовых актов, где так или иначе упоминается семья. Но ни в каких документах нет даже такого определения - "многодетная" или "приемная семья". Нет законов, позволяющих оказывать им эффективную государственную поддержку. Несколько лет назад были попытки принять закон о многодетной семье, но его проект так и "затерялся" в Госдуме. К сожалению, у нас такие законы пишут люди, не имеющие детей и тем более далекие от проблем многодетных семей".

Однажды Марина Ганичева услышала на улице вслед себе злобное: "Понарожали детей - собакам погулять негде!". У Марины Анатольевны четверо своих детей, сейчас она находится в декретном отпуске. Говорит, что с прибавлением в семействе материальный уровень даже повышается - это заставляет родителей крутиться, искать более высокооплачиваемую работу. Ее муж, например, оставил школу и ушел в частную фирму, работа в которой позволяет нормально содержать семью.

Родительство - не национальный приоритет...

Не обременяет просьбами государство и семья КИРИЛИХИНЫХ из села Калиново Красногвардейского района. Татьяна Николаевна и Николай Викторович кроме родного сына воспитывают четверых приемных детей. А к моменту выхода этого номера "АиФ-Белгород" взяли еще двоих малышей. Долгое время у супругов вообще не было детей. А после того как появился на свет и подрос первенец Витя, мальчик стал просить братишку или сестренку. Взяли из дома ребенка девочку. Затем мальчика, у которого оказался еще и братик. Забрали обоих. Детей Кирилихины брали на воспитание с перерывом в год-полтора. Сегодня самому старшему, Вите, 10 лет, а младшему приемному сыну три года.

"Когда взяли первую девочку, сразу хотели ее удочерить, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Но проблем с оформлением документов оказалось столько, что нам посоветовали лучше стать приемной семьей. Здесь процедура проще. Хотя все равно со временем усыновим всех. Это же теперь наши, родные дети! Их надо выучить, поставить на ноги, сыграть свадьбы...".

У Кирилихиных свое хозяйство. Все проблемы родители решают сами. Только в деревне, говорят они, и может выжить многодетная семья. Все, что полагается в данном случае от государства, это 4000 рублей пособия на каждого ребенка. Родительский труд по воспитанию детей у нас не признается общественно полезным и не оплачивается, время не засчитывается в трудовой стаж, а пенсия не полагается.

Закрепить эти нормы законодательно и предложили властям участники форума. Возможно, их и услышат, ведь впереди парламентские и президентские выборы...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество