Примерное время чтения: 3 минуты
36

Обычные герои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

18 июля в торжественной обстановке в средней школе села Никитовка Красногвардейского района награждали двух местных жителей - Алексея ПРУДСКИХ и Сергея НОВОСЕЛЬЦЕВА. Они не позволили погибнуть при пожаре двум детям, рискуя при этом своими жизнями.

28 марта загорелся жилой одноэтажный дом по улице Красных Партизан. В этот момент вблизи горящего дома оказались Сергей Новосельцев и Алексей Прудских. Они увидели огонь и дым и услышали крики о помощи. Как оказалось, в доме находились семилетняя Света и двухлетний Никита. Сами дети выйти из дома не могли, так как входные двери были заперты на висячий замок. Горящее помещение быстро наполнялось дымом. И дети, пытаясь спастись, спрятались в одной из комнат и стали кричать в надежде, что их услышат.

Алексей и Сергей разбили стекло и проникли внутрь горящего дома. Но с первого раза найти перепуганных детей им не удалось из-за плотного едкого дыма. Для второй попытки мужчины использовали ткань, смоченную в воде. Она увенчалась успехом: ребят вытащили на улицу.

18 июня героев наградили грамотами и памятными подарками. Начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области Владимир ШУЛЬЖЕНКО отметил: "Это уникальный случай. Я хочу высказать слова искренней признательности за спасение детей, за поступок, который вызывает чуство гордости за всех белгородцев. В настоящее время в главном управлении готовятся документы на представление никитовцев к государственным наградам". Не обошли вниманием и спасенных детей. Маленького Никиту одарили мягкими игрушками. Поздравления он принимал один, поскольку его сестричка гостила в это время у бабушки.

Сами виновники торжества, 29-летний Сергей и 71-летний Алексей, свой поступок подвигом не считают. Они смущенно слушали благодарственные слова. А на вопрос, страшно ли было идти в горящий дом, ответили просто: "Конечно, было страшно, но знали, что в доме находятся дети и их необходимо спасти". Кстати, Сергей рассказал, что это уже не первый такой случай в его жизни. В 1997 году он вытащил из горящего дома соседа. Тогда спасенный сосед поблагодарил Сергея ... заказав ему песню на радио.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах