В этом году в школы области придут 12 тысяч первоклассников. А все учащиеся с 1 сентября будут получать "молочный завтрак" - кашу, сырники или блины и в обязательном порядке стакан натурального молока. На "молочные завтраки" из областного бюджета на каждого ученика выделяется по 10 рублей.
Об этом на пресс-конференции, прошедшей в рамках выставки "Мир детства. Школа", сообщила замначальника управления образования области Светлана КАЛАШНИКОВА.
Время инноваций
На десятой традиционной школьной выставке, проходившей несколько дней в "Белэкспоцентре", продукцию представили 143 предприятия из 20 регионов. Здесь можно было не только купить все необходимое для школы. Впервые со своими экспозициями участвовали лучшие учебные заведения, победившие в конкурсе инновационных проектов в рамках нацпроекта "Образование". Они продемонстрировали новые и традиционные формы работы.
Выставка проводилась накануне традиционных августовских педагогических конференций. В этот раз вопросы образования обсуждались на областном педсовете с участием представителей правительства области.
Впервые он проходил в сельской школе и был посвящен проблеме доступности качественного образования для всех учащихся независимо от места их жительства. На примере Борисовской средней школы N 1 им. Героя Советского Союза А.М. Рудого участники педсовета ознакомились с тем, как сельские учебные заведения применяют современные технологии на уроках и во внеклассной работе.
На Белгородчине сейчас реализуются несколько проектов по повышению качества общего образования. Область в числе 21 региона выиграла конкурс на лучший проект комплексной модернизации образования и уже осваивает деньги, выделенные из федерального бюджета. А это ни много ни мало восемь миллиардов рублей.
Участвовавший в заседании начальник управления учреждений образования Федерального агентства по образованию Петр АНИСИМОВ высоко оценил работу белгородцев. И не удивительно. Недавно Министерство образования признало нашу систему модернизации лучшей. С 1 сентября 80 процентов учебных заведений Белгородчины переходят на новую систему оплаты труда и на областном, и на муниципальном уровне. Средняя зарплата учителя составит порядка 8 тысяч рублей. "Подушевой" принцип оплаты неприемлем для малокомплектных школ, преподавателей иностранного языка, технологии и физкультуры. Здесь зарплата будет начисляться исходя из количества классов, где преподает учитель.
Лучше меньше школ - да лучших
В числе главных проблем, которые предстоит решить, помимо материально-технического оснащения - ситуация с профессиональным образованием, физическое состояние школьников, оптимизация количества школ и педагогов. Начальник областного управления образования и науки Станислав ТИМОФЕЕВ отметил, что доступное качественное образование возможно только при условии эффективного использования ресурсов. Например, все школы Белгородчины подключены к интернету, но не все могут им пользоваться - не хватает оптоволоконных кабелей. Руководство области пообещало в ближайшее время решить этот вопрос.
Поднималась также проблема малокомплектных школ. При высокой стоимости обучения - около 70 тысяч "бюджетных" рублей в год на одного ученика - здесь втрое выше количество неудовлетворительных оценок. Такие школы хуже оснащены, не хватает квалифицированных преподавателей, дети не имеют возможности развиваться в среде сверстников. Зачастую в школах в сельской глубинке нет элементарных бытовых условий. Поэтому поставлена задача реорганизовать такие школы в основные (или начальные) средние школы с наполняемостью менее ста человек, если в радиусе до 20 километров есть более крупная средняя школа. Приемлем и подход, когда не учеников доставляют в соседние школы, а к ним привозят необходимого учителя-предметника. Только так можно обеспечить доступность качественного образования всем, независимо от места жительства.
Репортаж из малокомплектной школы Ровеньского района читайте на с. 3.