Уже 11 лет в начале сентября в живописном местечке Шебекинского района селе Титовка в течение трех дней проходит фестиваль студенческой авторской песни и поэзии "Нежегольская тропа". С первых лет проведения он стал ярким событием культурной жизни Белгородчины. Развиваясь с каждым годом, прошел путь от отборочного фестиваля "Оскольская лира" до самостоятельного фестиваля, получившего статус сначала межрегионального, а теперь и международного.
Нам есть что спеть
"Интернациональность" фестиваля подтверждается географией авторитетного жюри и участников - сюда съезжаются не только жители районов Белгородской области, но и соседних областей, а также государств - Белоруссии и Украины.
Открытие фестиваля ознаменовалось концертом, в котором участвовали победители прошлых лет и почетные гости - уже состоявшиеся исполнители и поэты. После концерта-открытия всех желающих ждал традиционный "свободный микрофон". Цель его - дать возможность выступить всем, кому есть что спеть.
В субботу с утра члены жюри и конкурсанты разошлись по трем творческим мастерским - поэтической, исполнительской и авторской. То, что "Нежегольская тропа" - фестиваль небольшой, и там никогда не бывает больше 150 участников, сыграло свою положительную роль. Члены жюри смогли уделить достаточно внимания каждому конкурсанту. Задача мастерских не только определить лучших, но и по возможности поделиться с ними опытом, выявить ошибки и подсказать, как избегать их в дальнейшем.
А уж сомневаться в том, что строгие судьи - еще и хорошие учителя, не приходится. Например, председателем жюри поэтической мастерской был известный белгородский поэт, председатель Белгородского регионального отделения союза писателей России Владимир МОЛЧАНОВ. Подводя итоги работы, он отметил, что мастерство конкурсантов растет с каждым годом. И важную роль в этом сыграло именно участие в фестивалях, где поэты могут пообщаться с маститыми коллегами, посоветоваться, поучиться. Такое же значение имеет работа и двух других творческих мастерских "Тропы" - исполнительской и авторской.
Вечно молодые
Несмотря на то что "Тропа" изначально заявлена как молодежный фестиваль, возраст участников варьировался от пятнадцати лет и до... В этом смысле верна фраза "взрослых" исполнителей - Ирины КОНАРЕВОЙ и Александра ЯМПОЛЬСКОГО о том, что "реальный возраст не имеет значения, метафизически нам 17". Думается, то же самое о себе могут сказать о себе все участники фестиваля. Ирина и Александр, кстати, участвовали во всех трех мастерских, получили спец-приз жюри как поэты и стали дипломантами как исполнители.
В день закрытия все участники единодушно признали, что фестиваль - это замечательный праздник. Душевная доброжелательная атмосфера, по-домашнему, уютно - так описывали свои впечатления от фестиваля почти все. Гран-при завоевал петербуржец Сергей Хайлов. Он второй раз участвует в "Тропе" - в прошлом году стал лауреатом в двух номинациях. В этом году, по мнению жюри, он был бесспорно лучшим, это подтвердила и реакция зрителей на его выступление.
Во второй половине дня в субботу всем желающим предложили выступить на сцене, названной ее организаторами альтернативной. В принципе, организаторы и участники "Альтернативной сцены" по своему настрою ничем не отличались от других участников. Как выяснилось, на всех фестивалях существуют исполнители, которые не вписываются в его формат. Тем не менее они приезжают туда, чтобы отдохнуть на лоне природы, встретиться с друзьями, спеть им свои песни. Демократичность фестиваля в плане форм творчества, отношений и общения - один из плюсов, также отмеченных многими людьми.
Всегда грустно, когда заканчиваются подобные праздники, но грусть скрашивает уверенность, что в следующем году фестиваль снова распахнет свои объятия. Поэтому участники не прощались друг с другом, а просто говорили: "До встречи на тропе!".