Примерное время чтения: 4 минуты
27

Белгородец застрял в Таиланде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

В начале января мировые информационные агентства сообщили о крушении в Таиланде лодки, на которой находились российские туристы.

К счастью, никто из находившихся на борту десяти россиян не пострадал, но проблемы на этом не закончились.

"Меня обвинили в крушении"

Двадцатилетний белгородец Андрей САЖНОВ, работающий в Таиланде гидом российских туристов, теперь называет себя не иначе как жертвой обстоятельств. Положение, в котором он оказался, и впрямь довольно затруднительное. Наш корреспондент связался с Андреем посредством электронной почты.

- На затонувшей яхте было 11 человек, - рассказал он. - Среди них 9 российских туристов, я как гид и организатор рыбалки и отдыха, а также таиландский капитан мистер Пыт. В некоторых СМИ проскользнула информация, будто в кораблекрушении виноват я, однако управление яхтой является исключительно обязанностью капитана. Его дело - крепко держать штурвал, мое - рассказывать туристам о тайских достопримечательностях и оказывать содействие в отдыхе...

В результате столкновения экскурсионная лодка пошла ко дну, и ныне она находится на дне Сиамского залива. К счастью, на лодке были спасательные жилеты, которые позволили пассажирам дождаться помощи. Сами пассажиры, кстати, всячески высказывали благодарность белгородскому гиду, предотвратившему панику на злополучном судне.

Однако для Андрея на этом злоключения не закончились. Руководитель фирмы, организующей отдых российских туристов в Таиланде, обвинил его в совершенно абсурдных вещах.

- Мне объявили, что я совершил непростительную ошибку и отказался выплачивать сумму, оговоренную в заключенном контракте, - рассказывает Сажнов. - По словам директора фирмы, мы с туристами должны были не подниматься на борт спасательного судна, а дожидаться прибытия его (!) яхты на место катастрофы. А теперь представьте себе: вы в спасательных жилетах несколько часов находитесь в открытом море в нескольких милях от берега, среди вас пятилетний ребенок, а вам велят отказываться от прибывшей помощи! Как вам такое отношение?

Руководитель фирмы, как выяснилось, очень надеялся, что информация о крушении яхты не попадет в СМИ, однако в тот же день тайские, а затем и мировые информационные агентства разнесли весть по всему миру. Сам же Андрей остался у разбитого корыта - без работы, без денег, без документов (они затонули вместе с яхтой и покоятся на 40-метровой глубине). 7 января, аккурат на православное Рождество, истек срок действия его визы. Таким образом россиянин, прежде никогда не нарушавший миграционное законодательство, оказался в положении нелегала.

В такой передряге - впервые

Провинция Хонбури, административным центром которой является город Патайя, пользующийся неизменной популярностью у российских туристов, стала для Андрея вторым домом. В декабре 2005 года вместе с двумя друзьями он уехал путешествовать автостопом по азиатским странам. Несколько месяцев трое белгородцев колесили по Китаю, Лаосу, Камбодже и Вьетнаму. Затем около года жили в Таиланде, где снимали комнату, зарабатывая на жизнь гидами. Местные экскурсионные фирмы охотно берут на работу коммуникабельных ребят со знанием русского и английского языков.

Отложив за год некоторую сумму денег, белгородцы рванули в Латинскую Америку, где покоряли Анды, жили в хижинах с индейцами Амазонии и отдыхали на бразильских пляжах. Оттуда ребята переместились на Кубу, и наконец в июле прошлого года прилетели домой. В Белгороде они, правда, прожили недолго - ровно столько, чтобы сменить загранпаспорта: в старых закончились чистые страницы. Уже в сентябре 2007 года белгородцы вновь отправились в Таиланд.

- За время наших путешествий бывало всякое, - отмечает Андрей Сажнов. - Нам доводилось пробираться по джунглям среди неразорвавшихся бомб времен вьетнамской войны. В Камбодже имели дело с ядовитыми змеями. В Амазонии застревали в джунглях и жили робинзонами, отмахиваясь от кровососущих насекомых мачете. На Кубе нас несколько раз пытались ограбить. Но в такую передрягу я попадаю впервые...

"АиФ-Белгород" будет следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах