Примерное время чтения: 6 минут
168

Предсказателя ждет нелегкая судьба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Судя по всему, племя гадалок, колдунов, знахарей и лекарей неистребимо. Они были во все времена. Не стало их меньше и сейчас - в эпоху научно-технического прогресса. В XVII веке один известный лекарь-проходимец объездил пол-Европы в золоченой карете, на которой так и было написано: "Мир хочет обманываться".

Увы, за прошедшие двести лет сознание человека не претерпело существенных изменений - мир, похоже, по-прежнему желает обманываться...

"Чародей" экономил на рекламе

В следственном изоляторе Орла сейчас находится весьма интересная личность. Стены камеры за долгие годы видели многих: и убийц, и насильников, и грабителей, и простых карманников. Но вот лекаря, предсказателя, а по совместительству - факира и йога не часто встретишь. Даже оперативники и следователи, люди, многое видевшие на своем веку, и те признаются, что иногда ему хочется верить. Если бы не решетка камеры, отделяющая их друг от друга. Пяти минут общения с этим человеком достаточно, чтобы понять, что он личность неординарная, харизматичная и волевая. Но, как говорится, хорошие начинания да в доброе бы русло.

Задержанного зовут Эльчин Вагиф Аглы Джафаров. Орел узнал это имя в начале года. По городу быстро распространился слух о неком Джафарове. Говорили, что он предсказывает судьбу, помогает решать семейные проблемы, а еще лечит энергией. Будучи тонким психологом и владея приемами гипноза, может, он и действительно кому-то помог в решение проблем. Хотя, скорее всего, просто внушил, что все будет хорошо. Но по большому счету это дело каждого: верить или не верить, и милиция здесь совсем ни при чем. Если бы не заявления нескольких орловцев, с которым они обратились в Советский РОВД.

В них потерпевшие указали, что Джафаров обманным путем завладел их деньгами. А если есть заявление, значит, должно быть и разбирательство. В следственном отделе Советского РОВД была сформирована оперативная группа, которая немедленно приступила к расследованию. И вот что удалось выяснить оперативникам.

Оказалось, Джафаров начал свою "лечебную практику" с января этого года, обосновавшись в съемной квартире на улице Цветаева. Объявление в газету о своей деятельности давать не стал: его имя и адрес быстро по цепочке распространились среди знакомых первых клиентов. Основной рекламой Джафарову была людская молва.

Нетрадиционная медицина за нетрадиционные инвестиции

Одной из его постоянных клиенток стала 23-летняя девушка Екатерина, которой Джафаров всегда гадал, общался с ней и просто помогал советом. А параллельно рассказывал о своих планах. Целитель собирался открыть в Орле больницу нетрадиционной медицины. Он даже нашел место под офис в гостинице "Орел". Вот только денег у него на столь благое дело пока не хватало. Поэтому если Екатерина одолжит ему небольшую сумму, ну, скажем, тысяч двадцать, то его дела пойдут быстрее. А девушке он пообещал не только отдать долг с процентами от прибыли, но и взять к себе на работу. Отказать Джафарову Екатерина не смогла. Но поскольку 20 тысяч у нее не было, она отдала всего четыре тысячи - все деньги, которые были на тот момент с собой.

На работе девушка рассказала своим коллегам о целителе. И те, у кого были какие-то жизненные проблемы, решили сходить "на прием". Действие развивалось по одному и тому же сценарию: они рассказывали о своих проблемах, а целитель совершал свои "магические ритуалы", завоевывая доверие. После приятной беседы Джафаров рассказывал об идее открыть больницу, но жаловался на нехватку средств. И пациенты добровольно расставались с довольно крупными суммами денег.

В заявлениях потерпевшие обозначили общую сумму в 9 тысяч 700 рублей. Но как можно было добровольно отдать все деньги малознакомому человеку? "Пациенты" только пожимали плечами: он так хорошо обо всем рассказывал, а еще обещал вернуть деньги с процентами. И ему верили.

Мастер разговорного жанра

Если Джафаров и обладал способностями внушения, то его гипноз длился недолго. Не найдя однажды своего знакомого на квартире, Екатерина начала сомневаться в правильности решения расстаться с крупной суммой денег. И обсудив сложившуюся ситуацию, клиенты Джафарова решили обратиться в милицию.

Когда оперативники пришли в квартиру по улице Цветаева, то хозяина на месте не оказалось. Через два месяца Джафаров был объявлен в розыск. Нашли его в Брянске и препроводили в Орел. Сейчас Джафаров находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 статьи 159 "Мошенничество". Естественно, никакую клинику Джафаров открывать не собирался: на допросах оперативникам он не мог назвать ни адреса предполагаемого офиса, ни сумму арендной платы.

Редко у оперативников бывает такой разговорчивый подозреваемый. Джафаров долго и охотно говорит о себе. Доподлинно известно, что ему 27 лет. Он родился в Азербайджане. В десятилетнем возрасте вместе с сестрами, матерью и бабушкой переехал в Орловскую область, в деревню Михайловка. Кстати, когда мать узнала, о том, что ее сын под следствием, она сказала лишь одно: "Ну что ж, и в тихом омуте черти водятся".

А рассказы Джафарова о том, как он ездил на гастроли в Санкт-Петербург в качестве факира, в Красноярском цирке-шапито выступал как дрессировщик и йог, милиционеры слушают с улыбкой. Если это и правда, то в любом случае к делу не относится. По крайне мере до тех пор, пока не всплывут новые эпизоды его "магической" деятельности.

КСТАТИ

Следователь по делу Джафарова Денис Ветров сообщил, что появился еще один пострадавший. На сей раз Джафаров предлагал не свои магические услуги, а трудовые руки. Он подрабатывал в строительной бригаде. Познакомившись с очередной "жертвой", Джафаров предложил мужчине сделать ремонт в его квартире и взял три тысячи рублей на покупку отделочных материалов. А потом попросил такую же сумму якобы на операцию больной сестре. Ремонта в своей квартире мужчина ждет до сих пор...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах