Примерное время чтения: 4 минуты
28

Игрушки взрослых мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

У каждой "игрушки" в этих витринах своя история, свой хозяин. Но вместе они могут многое рассказать не только о делах давно минувших, но и современной истории. Еще особенность этих игрушек в том, что ими можно только любоваться. Они не предназначены для детских забав и объединены в одну выставку под общей идеей - "Игрушки серьезных людей".

Такая коллекция в Белгородском музее-диораме "Курская битва. Белгородское направление" представлена впервые. Выставки стендовых моделей проводились и раньше, но по отдельным направлениям. А столь масштабной, где собраны и авиа-, и авто-, и судомодели, бронетехника и диорамы реальных исторических событий, еще не было. Она позволяет познакомиться с моделями боевой и гражданской техники, морских судов различных эпох и стран.

И мастерство, и вдохновенье

Но большая часть экспонатов относится к периоду Второй мировой войны. Сделаны они взрослыми людьми, для которых это увлечение - дело серьезное, требующее не только времени и материальных затрат, но и специальных знаний и поистине золотых рук. Здесь есть авторские работы, созданные из разных материалов (дерева, пластмассы, бумаги) по чертежам и документам. Как, например, точная копия знаменитого броненосца "Потемкин" (на снимке). На ее изготовление у Михаила Будникова ушло три года. Он работает слесарем на Шебекинском пищекомбинате и является самым старшим (52 года) участником этой выставки. А самому молодому - белгородскому школьнику Виктору Бабенко - 14 лет. Его работа "Бой на околице" заняла место в витрине диорам взрослых участников. Авторское моделирование - это наиболее сложный вид стендового моделизма, требующий глубокого знания предмета и владения различными ремеслами.

Еще один вид стендовых моделей - сборка их из готовых пластиковых наборов, продающихся в магазинах. Диорамостроение близко примыкает к стендовому моделизму и заключается в создании объемных картин с использованием моделей техники и масштабных фигур. Эти картины изображают боевые или бытовые сцены. "Стендовый моделизм - это точное воспроизведение реальных предметов в определенном масштабе, - рассказывает старший научный сотрудник музея Юрий КОННОВ. - Оригинал детально копируется, до самых мельчайших нюансов. Это очень кропотливая, ювелирная работа".

Воздушный бой в небе Англии

Моделирование как вид технического творчества известно давно. Раньше при дворцах пионеров работали судомодельные и авиамодельные кружки, где дети создавали именно авторские работы по чертежам реальных прототипов. Это была незаменимая подготовка для будущих инженеров и конструкторов. Активное приобщение детей к техническому творчеству в нашей стране началось с середины 70-х годов. В продаже стали появляться готовые наборы моделей из пластика. Впрочем, их сборкой по сей день увлекаются не только дети, но и взрослые. За это время усовершенствовалась технология производства, более качественными стали детали будущих моделей.

Родоначальником пластикового моделирования были англичане, выпустившие первыми фабричные комплекты для сборки моделей самолетов в 1932 году. Позже, в годы войны, "самолетики" сыграли важную роль в системе противовоздушной обороны страны. Английское военное ведомство закупило у фирмы-производителя модели немецких самолетов и раздало жителям прибрежных районов, подвергавшихся налетам фашистской авиации. Идентификация населением вражеских бомбардировщиков помогала вовремя сообщать о бомбежках и эффективнее сбивать самолеты.

Броня крепка, и танки наши быстры...

На выставке представлено немало моделей бронетанковой техники, отечественной и зарубежной. Интересна витрина с историей нашего знаменитого Т-34, участвовавшего в Курской битве. Здесь несколько образцов танка, показанного в развитии, - с 1943 года и до конца войны. Знаменитой "тридцатьчетверкой" заинтересовался белгородский старшеклассник Владислав Александров. По словам Юрия Коннова, у автора очень серьезный подход к созданию своих моделей. Он изучает много литературы, исторической, технической, не раз участвовал в выставках детского технического творчества. Его танки - самые крупные из всех моделей бронетанковой техники, представленных в этой экспозиции. Выполненные в масштабе 1:16, они не только двигаются, но и издают характерные для этих машин звуки!

Всего здесь собраны работы 25 участников. Авиамоделей больше всего из Нового Оскола, морские суда привезли шебекинцы, а бронетанковая техника представлена моделистами Белгорода. Юрий Коннов говорит, что это лишь малая толика технического творчества "серьезных людей". В области их гораздо больше, но не все рискнули выставить свои работы на всеобщее обозрение. Выставка продлится до 20 апреля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах