aif.ru counter
17

Танцы как повод для гордости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

Последние несколько лет Белгородчина славится не только единоборствами, волейболом и художественной гимнастикой, но и танцами.

По заслугам и честь

Танцевальные коллективы "ШОУ+" и "Dance Хаос" из всех белгородских танцевальных коллективов, пожалуй, громче всех заявили о себе. "ШОУ+" - двукратные чемпионы мира, "Dance Хаос" - чемпионы Европы, лауреаты и дипломанты всероссийских и международных танцевальных чемпионатов.

Проведение последнего этапа всероссийского чемпионата по танцевальному шоу - финала первенства России по танцам, победители которого отправятся защищать танцевальную честь страны на чемпионат мира в Хорватию, - это честь для нашего города и признание значимости вклада белгородских танцоров в успех России.

Президент Федерации современного танцевального спорта Дмитрий ЯЦКОВСКИЙ рассказал, что далеко не каждый город получает возможность проводить у себя подобные мероприятия. Наличие в городе успешных танцевальных коллективов - важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на принятие решения. Имеет значение социально-экономическая обстановка в регионе, инфраструктура города, возможность размещения многочисленных участников и организаторов чемпионата, наличие площадки для соревнований, соответствующей всем техническим требованиям.

Не менее важен денежный вопрос - танцевальные коллективы, как правило, многочисленны, и финансовые затраты на оплату проезда ни в коем случае не должны помешать принять участие в конкурсе. По этой причине все соревнования стараются проводить в центральных регионах, только в этом случае есть возможность собрать максимальное количество участников. Но этот плюс порой оборачивается минусом - танцоры из отдаленных регионов в подобных конкурсах принимают участие редко. При этом, по словам Дмитрия Яцковского, претендентов на проведение чемпионата всегда бывает очень много. Коллективы из многих городов России хотели бы провести соревнования дома, это престижно не только для них, но и для всего города.

Победили лучшие

2000 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова и других городов, 28 танцевальных коллективов, возраст участников которых от 5 до 25 лет, сотни сувениров с символикой чемпионата, 600 медалей, 270 кубков - таковы сухие факты чемпионата. За этими цифрами долгая, кропотливая подготовка участников и оргкомитета, два напряженных дня соревнований, десятки поражающих воображение танцевальных номеров.

Чемпионат объединил танцоров трех федераций - Международной танцевальной, современного танцевального спорта и современного и эстрадного танца России. Соревнования проходили по следующим дисциплинам: танцевальное шоу (free-show, fantasy, street-show), классический, народный и эстрадный танцы. Внутри дисциплин участники были разделены по возрастным категориям. Отдельно оценивались танцевальные номера: соло, дуэты, трио и "формейшн", выступления танцевальных групп в количестве от 8 до 20 человек.

Выступления оценивались по трем основным критериям - техника исполнения, композиция и глубина образа. Оценивали выступления судьи высших категорий с Украины и России. Перед ними стояла очень ответственная задача, как уже было сказано: победители будут представлять Россию на чемпионате мира. Участники проходили под номерами, до оглашения победителей не звучали названия коллективов - такая организация судейства позволяет быть уверенным в том, что победили действительно лучшие. По правилам на чемпионат мира поедут участники, занявшие первые три места в каждой из номинаций.

Чувство законной гордости вызывает тот факт, что в этом году по результатам первенства России представлять страну на чемпионате мира будут белгородские коллективы "ШОУ+", "Dance Хаос", "Калинка" и московский "Dance-Кураж".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах