aif.ru counter
246

Война за межу. Частникам и дачникам придётся уточнять земельные границы

В Росреестре призывают владельцев земельных участков провести межевание. Зачем это нужно, и с чем столкнутся те, кто не прислушается к советам?

Ни пяди соседу

Чиновники предупреждают: с 1 января 2018 года могут стать невозможны любые сделки с участками, не прошедшими процедуру межевания. Пока это лишь планы, указанные в утверждённой правительством дорожной карте. Тем не менее уже разработан законопроект, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

Новость актуальна для многих: как сообщают в Росреестре, сегодня в Воронежской области установлены границы только 47% земельных участков. Это понятно — до сих пор межевание требовалось лишь в случае конфликта с соседями: кто-то установил забор на чужой территории, кто-то залез на неё краем сарая.

Прежде всего, не разграничены дачные участки — их примерные координаты определяются лишь старыми советскими документами. Практика показывает, что дачники между собой спорят редко — на шести сотках трудно развернуть экспансию, там каждая пядь на виду.

Зато земельные конфликты между фермерами и крупными хозяйствами и сегодня порой приводят к мордобою, а то и к стрельбе. Угодья без чётких границ — простор для земельных махинаций с участием нечистых на руку чиновников. Случается, что фермер, годами засевавший свои несколько гектаров, после межевания обнаруживает, что солидный кусок его земли уже продан, причём несколько раз. И доказать что-то в суде бывает очень трудно.

Бюджету прибыток

Согласно Конституции, отобрать собственность никто не может. Так что, естественно, владелец волен сам решать, проводить ему межевание или нет. Однако если указанные изменения вступят в силу, неразмежёванный участок нельзя будет ни разделить, ни продать, ни подарить.

Разумеется, такие инициативы государства продиктованы не только заботой о землевладельцах. Не секрет, что в налоговых органах есть информация далеко не обо всех участках. Чем разыскивать заброшенные сотки и гектары, проще побудить собственников самих выйти из «тени». Опять же, кадастровая палата заработает «копеечку» на оформлении бумаг.

Кто крайний?

Чтобы установить границы, нужно обратиться к кадастровому инженеру. Специалист сделает геодезическую съёмку.

Потом оформляется акт, который подписывается собственником, соседями и председателем садоводческого товарищества — за места общего пользования на улице. Если кого-то из соседей найти невозможно, достаточно дать объявление в газете. После этого составляется межевой план, который передаётся в кадастровую палату. Собственник получает кадастровый паспорт с обновлёнными данными.

Если споров с соседями не возникло, процедура занимает пару недель. Стоимость работ зависит от удалённости участка от Воронежа и необходимости давать объявление. Как правило, межевание начинается с суммы в 7-10 тыс. рублей.

Случается, что межевание не избавляет от проблем, а, напротив, плодит новые — кадастровые инженеры частенько ошибаются. Иногда один просчёт может запустить «цепную реакцию»: делается неправильная съёмка первого участка, а границы остальных меряются относительно него. В этом случае владелец крайней делянки становится крайним во всех смыслах слова. И беда в том, что никто из соседей не заинтересован отматывать историю назад. Так добрые приятели и даже кумовья могут стать лютыми врагами.

Как обезопасить себя от ошибок? На сайте Росреестра действует специальный сервис, которым может воспользоваться каждый кадастровый инженер. Для этого он должен войти в свой личный кабинет и загрузить межевой план, после чего тот будет проверен на ошибки. Программа выдаёт справку о том, что проверка пройдена, и заказчику, конечно, хорошо бы поинтересоваться результатами.

Где кончается область?

Впрочем, проблемы с границами есть не только у частных землевладельцев. Ещё не известны до конца пределы Воронежской области — сейчас идёт работа по их определению. Границы всех муниципалитетов региона уже установлены, зато координаты населённых пунктов всё выясняются.

Но, пожалуй, самый больной вопрос — это границы территориальных зон. Одни из них предназначены для отдыха населения, другие — для строительства промышленных предприятий, третьи — для возведения многоэтажек, четвёртые — для коттеджей. Понятно, что неразбериха в этом вопросе способствует строительному беспределу: в результате в парках вырастают небоскрёбы, а жители новых микрорайонов вынуждены дышать вредными выбросами.

Народ у нас принципиальный

Елена Перегудова, руководитель управления Росреестра по Воронежской области:

«Больше половины моего личного приёма и приёма сотрудников управления связаны с земельными спорами, с вопросами установления границ. Есть множество примеров, когда за 20 см межи соседи судятся годами и тратят гораздо больше денег, чем стоит сама земля. А проигравшие ещё и вынуждены компенсировать второй стороне судебные расходы. И когда спрашиваешь — какой в этом смысл?, все отвечают одной и той же фразой: «Дело принципа». Вот такой у нас принципиальный народ.

В ближайшее время наступит момент, когда поставить на кадастровый учёт земельный участок и зарегистрировать права на него без границ будет невозможно. Хочется заранее предупредить жителей области. Когда будут внесены изменения в действующее законодательство и закон вступит в силу, мы столкнёмся с ограничением оборота земли.

Гражданам, которые готовы распорядиться участком, необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру за проведением межевания и подготовкой межевого плана. Мы можем столкнуться с тем, что сообщество кадастровых инженеров будет загружено работой, и выстроятся очереди. Кроме того, повышение спроса может повлечь увеличение стоимости этих работ. Хотелось бы этого избежать».

Зачем беспокоиться без дела?

Михаил Елизаров, председатель воронежского регионального отделения Союза садоводов:

«Волны не будет. Зимой садоводы, как правило, забывают о своём участке. Добропорядочные давно всё оформили, а несознательная часть не кинется одномоментно уточнять границы. Понятно, что без этого не продашь участок. Но захочешь продать — тогда всё и оформишь. А не стремишься продавать — зачем беспокоиться? Люди так рассуждают. У собственников есть на руках документы, границы и площадь там обозначены.

Земли под новые садоводства в поле сейчас не выделяют. До сих пор межевой план был нужен только для суда между соседями. Но у участков, выделявшихся в 60-е и 80-е годы, все границы уже «устаканились». Все соседи их знают. Если забор не на том месте появится, сразу возникнут вопросы. В основном прихватывают землю общего пользования или участки на окраине садоводств — например, опушку леса. Но земельный надзор за этим следит и по сигналу председателя может наложить штраф».

Ажиотажа не будет — конкуренция

Виктор Кораблин, кадастровый инженер:

«Возможно, после 1 января будет некоторый всплеск обращений к кадастровым инженерам, но ажиотажа и очередей ждать не стоит. В последнее время и так поступает много обращений, прежде всего, от членов СНТ. Люди читают СМИ и знают, что нужно установить границы. Это связано и с необходимостью переоформления документов на возведённые на участках строения. Кстати, летом всегда обращений бывает больше, чем зимой.

Цены тоже вряд ли вырастут. Конкуренция велика — в Воронежской области около 400 действующих кадастровых инженеров».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество