Примерное время чтения: 2 минуты
90

На окраине Белгорода нашли ядерный реактор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В подвале цеха по производству строительных материалов одного из предприятий на окраине областного центра находится ядерный реактор. Или нечто похожее на него. При входе в подвал висят таблички со значком радиационной опасности. А в помещении расположены два огромных котла, на одном из которых есть заводская табличка "Правила загрузки урана". Об этом в редакцию сообщили рабочие предприятия.

Корреспондент "АиФ-Белгород" посетил загадочный цех и обнаружил там массу интересных вещей. Например, сами котлы весом по 3 тонны каждый. Действительно, на одном из них висит руководство по эксплуатации, регламентирующее подачу в емкость урана. Агрегат находится в полуразобранном состоянии, вокруг валяются графитовые стержни и кирпичи.

За комментариями мы обратились к специалистам.

"Это не реактор, - заверила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Белгородской области Галина ЛАЗЕБНАЯ, - а ядерный ускоритель".

Оказывается, раньше на том месте, где сейчас находится цех, была геологоразведывательная база. И в ускорителе геологи обогащали пробы, выявляя полезные ископаемые. В пробах в мизерных количествах находятся радиоактивные элементы, по их наличию и определяется качественный состав любой руды.

Галина Владимировна подтвердила, что ядерные ускорители уже лет десять как демонтированы. Все, что представляло опасность, с территории базы вывезено и утилизировано, остались на месте только безопасные детали и запчасти. Радиологи повышенного фона излучения на объекте не выявляли.

Мы захватили с собой пару графитовых стержней и несколько урановых кирпичей, которые передали радиологам для детальной экспертизы. В ближайшее время вместе со специалистами МЧС мы вновь посетим этот цех и проведем детальный замер радиоактивного фона, о чем и расскажем нашим читателям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах