Примерное время чтения: 3 минуты
59

Шоу со стеклом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Скандал вокруг пуска первого предприятия ОЭЗ "Липецк" - Чагодещенского стеклозавода, о котором мы писали в прошлом номере, - набирает обороты.

Скандал вокруг пуска первого предприятия ОЭЗ "Липецк" - Чагодещенского стеклозавода, о котором мы писали в прошлом номере, - набирает обороты.

Напомним, что жители поселка Матырский перегородили грязинскую трассу "баррикадами". Таким образом, они хотели обратить внимание на ухудшение экологии после пуска стеклозавода. А на встречу с представителями власти жители пришли "единым фронтом". По предварительным данным, в сходе участвовали около 1200 человек.

Вот как комментирует ситуацию руководитель регионального ТУ по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Липецкой области Виктор ШИРОКОВ: "Люди, проводившие государственную экологическую экспертизу проекта, являются компетентными и уважаемыми специалистами с большим опытом работы, нет оснований им не доверять. Результаты экспертизы в целом положительные: завод строить можно и ущерб экологии он представлять не должен".

По словам Виктора Широкова, все беды оттого, что завод открыть... поспешили. Он должен быть полностью изолирован от внешней среды, а его здания еще не достроены. Отсутствуют ворота в цехе разгрузки - отсюда и пыль. Плюс низкая квалификация обслуживающего персонала: на днях разгрузчики рассыпали стекло. "При нормальной работе завода проблем быть не должно, - говорит Виктор Николаевич. - А пока только нашей службой по этому заводу выписано 15 штрафов".

Проверяли завод и специалисты областного ТУ Роспотребнадзора. По их мнению, в целом пуск завода "ЧСЗ-Липецк" не оказал вредного влияния на расположенный поблизости поселок Матырский. "Замеры, неоднократно сделанные на стекольном заводе, показывают отсутствие превышений ПДК по химической составляющей - двуокиси азота и углекислому газу, а также по пыли, - сообщил главный санитарный врач области Станислав САВЕЛЬЕВ. - В особые экономические зоны не допустят экологически вредные производства".

Казалось бы, разумнее всего было приостановить работу "ЧСЗ-Липецк" до устранения всех недостатков. Но стекольное производство устроено так, что если лишь на сутки остановить плавильную печь, она выйдет из строя навсегда, и ее придется перекладывать заново. А у жителей Матырского свои аргументы: "блестящая стеклянная пыль", частички песка и сажи, которыми покрывается все вокруг и которыми приходится дышать. И их уже не столько стекольный завод страшит, сколько дальнейшее строительство предприятий ОЭЗ "Липецк".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах