aif.ru counter
28.05.2008 00:00
17

Воспитание с позиции силы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Жестокое обращение с детьми карается законом. Сейчас в Белгородской области появляется все больше сообщений о привлечении родителей к уголовной ответственности за насилие в отношении собственных детей.

Горе-мамаши

22 апреля 2008 года мировым судом Шебекинского района Белгородской области была приговорена к штрафу одинокая мать, избившая свою 10-летнюю дочь. На суде мать сказала, что это было всего лишь воспитательной мерой. Девочка забыла в школе учебник, и родительница решила ее проучить: взяла разделочную доску и отшлепала ею дочь. Спустя несколько часов школьница снова вывела мать из себя: плохо делала уроки. Чтобы исправить ситуацию, женщина схватила дочь за волосы и несколько раз ударила головой об стену так, что та упала. Вскоре об этом стало известно правоохранительным органам, в отношении родительницы возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ "Побои". В суде женщина полностью признала свою вину и раскаялась.

А в июне прошлого года приговором областного суда была признана виновной жительница Шебекинского района, убившая свою малолетнюю дочь только за то, что ребенок плакал, а ее это раздражало и мешало смотреть телевизор. Одинокая мать двух дочерей, старшей из которых было полтора, а младшей не исполнилось и года, вечером уложила детей. Она услышала плач и решила, что старшая мешает спать младшей. Женщина закрыла девочке нос и рот рукой и не давала дышать до тех пор, пока та не задохнулась. Горе-мамаше дали в наказание 10 лет колонии общего режима.

Дедушки-убийцы

В начале мая в Старом Осколе раскрыли убийство малолетнего ребенка, совершенное в декабре 2007 года. Труп 6-летнего мальчика обнаружили в квартире родители, которые оставили деда с внуком, а сами ушли на работу. Когда они вернулись, мальчика уже не было в живых. Следователи установили, что ребенок погиб от руки деда, страдающего изменениями психики на почве алкоголизма. Судебно-медицинская экспертиза установила, что преступление было совершено в состоянии острого психотического состояния. По сообщению пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Белгородской области, несмотря на то что следователь собрал доказательства причастности деда к убийству внука, уголовное дело было направлено прокурору и в суд не с обвинительным заключением, а с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера.

Похожий случай произошел в конце прошлого года в городе Алексеевке, где родители также попросили деда присмотреть за полуторагодовалой внучкой. А тот, напившись до потери человеческого облика, перерезал ребенку сонную артерию за то, что она его не слушалась и не хотела ложиться спать после обеда. Протрезвев на следующий день, он написал явку с повинной. Белгородский областной суд признал его виновным в убийстве и приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима.

ДЛЯ СПРАВКИ

Столько за первый квартал 2008 года органы Прокуратуры Белгородской области выявили 454 нарушения, касающихся исполнения законов о несовершеннолетних, с целью устранения которых внесено 124 представления. В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суд направлено 114 исковых заявлений, значительная часть которых связана с лишением или ограничением родительских прав. По возбужденным прокурорами делам об административных правонарушениях 37 лиц привлечены к административной ответственности.

В тему

Как отмечают психологи, горе-родители, воспитывающие чад с помощью ремня, не всегда понимают, за что их, собственно, привлекли к уголовной ответственности. В России, как и во многих странах с традиционными ценностями, принято относиться к детям как к своей собственности, поэтому порка рассматривается в семьях как необходимый атрибут воспитания. Но международное право, уголовный кодекс, а также детские психологи называют это термином "жестокое обращение с детьми".

По данным МВД РФ, ежегодно около 2 миллионов детей терпят побои от родителей, а из дома убегают "от ремня" около 50 тысяч детей. Так что насилие над детьми приобрело в нашей стране массовый характер. Специалисты объясняют рост преступлений против детей общим кризисным состоянием общества. Взрослые, чувствуя свою нереализованность в жизни или эмоциональную незрелость, часто срываются на детях, ведь ребенок не может себя защитить и находится в их полной власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество