aif.ru counter
09.07.2008 00:00
17

Как из трезвых водителей делали пьяных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

11 июля 2008 года определением судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда оставлен без изменения приговор в отношении двух инспекторов 1-го батальона ПДПС ГИБДД УВД по Белгородской области А. Шальнева и А. Кулясова, проживающих в Шебекинском районе Белгородской области.

Им вменено в вину совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями", то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, и ст. 292 УК РФ "Служебный подлог".

Как сообщили "АиФ-Белгород" в прокуратуре Шебекинского района, дело это длилось почти два года и только благодаря настойчивости представителей прокуратуры и потерпевших, которые не смирялись и обращались с жалобами, подсудимые получили реальные - что само по себе редкость - сроки заключения. Инспектору А. Шальневу было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, а инспектор А. Кулясов приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Больше пьяных на дорогах - лучше показатели

А дело было так. 20 августа 2006 года Шальнев и Кулясов, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в поселке Маслова Пристань Шебекинского района остановили автомобиль УАЗ под управлением З.В. Орловой. Они составили в отношении женщины протокол об отстранении от управления транспортным средством, об отказе от прохождения медицинского освидетельствования и об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.26 КоАП РФ. Кроме того, инспекторы от имени иных лиц, фактически не присутствовавших во время разбирательства, написали объяснения о том, что Орлова находилась в состоянии алкогольного опьянения, отказалась от прохождения медосвидетельствования и от подписи в протоколах.

Стоит ли говорить, что женщина была абсолютно трезва. Кстати, данное деяние по "увеличению показателей выявленных нарушений" было у инспекторов не единственным: в ноябре 2006 года Кулясов точно так же оштрафовал совершенно трезвого водителя "Газели" Г. Лебеденко за вождение в нетрезвом виде.

Судебные мытарства

Оштрафованные ни за что ни про что водители обратились с жалобой в Шебекинскую межрайонную прокуратуру. В результате было возбуждено уголовное дело, и 16 июня 2007 года Шебекинским районным судом по делу Кулясова и Шальнева был вынесен оправдательный приговор. Государственным обвинителем было принесено кассационное представление, однако судебной коллегией по уголовным делам Белгородского областного суда 12 сентября 2007 года оправдательный приговор был оставлен в силе.

Несмотря на это, материалы были переданы в областную прокуратуру. И 13 марта 2008 года определением Президиума Белгородского областного суда по представлению прокурора Белгородской области оправдательный приговор Шебекинского районного суда был отменен. Дело было направлено на новое рассмотрение.

В результате недобросовестные сотрудники ГАИ получили реальные сроки наказания за превышение должностных полномочий и служебный подлог. 11 июня 2008 года этот приговор вступил в законную силу.

В тему

На коррупцию можно пожаловаться в сети

Прокуратура Белгородской области на своем сайте открыла страницу, на которой любой гражданин может пожаловаться на вымогательство, взяточничество и любое другое проявление коррупции. Для этого на сайте www.belproc.ru следует пройти в раздел "Противодействие коррупции и защита прав субъектов предпринимательской деятельности" и оставить в приведенной на странице таблице свое сообщение. Заполняя форму жалобы, пользователи могут рассчитывать на конфиденциальность, однако оставить свои личные данные все-таки придется - анонимные жалобы рассматриваться не будут. Все обращения, заполненные по правилам, будут рассмотрены прокуратурой или иными органами под прокурорским надзором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество