Примерное время чтения: 4 минуты
76

Афган навсегда в наших сердцах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Десять лет войска СССР вели на территории Афганистана военные действия, оказывая, как писали в те годы, интернациональную помощь братскому народу. Для десятков тысяч тогдашних мальчишек-солдат, прапорщиков и офицеров, принявших участие в тех событиях, это десятилетие стало жестокой школой испытаний, проверкой на мужскую крепкость и стойкость плеча друг друга. Они не вникали в сплетения политических игр, просто мужественно выполняли свой воинский долг перед Родиной.

Накануне юбилейной даты - 20-летия вывода советских войск из ДРА - к нам в редакцию "АиФ-Липецк", пришли двое из тех тысяч солдат, жителей Липецкой области, что стали участниками той "странной" войны. Грязинцы Евгений Казанцев и Андрей Мещеряков всю свою срочную службу провели среди гор и пустынь далекой страны.

На войне - как на войне

"Я был среди тех советских солдат, которые первыми вошли в Афганистан, - вспоминает о 80-х Евгений Казанцев. - Наш 285-й танковый полк был направлен исполнять свой интернациональный долг в ДРА в феврале 1979 года. Не скажу, что мы сразу вступили в бой. Наоборот, простые афганцы встретили нас с цветами и чуть ли не с "хлебом-солью". Лишь позже, когда в жизнь вмешалась большая политика, начались боевые действия". На первых порах Евгению не довелось понюхать пороху, зато все тяготы фронтовых бытовых лишений испытал сполна. За все время службы в Афганистане Евгению и его однополчанам ни разу не удалось "расквартироваться" не то что в казарме, даже палаток не было: рыли землянки и в них жили. Не хватало воды, продуктов. Зато в достатке было болезней: малярии, золотухи, тифа.

Андрей Мещеряков попал в Афган в 1983-м. Правда, боевые действия уже шли серьезные. Довелось ему побывать мотострелком, снайпером. Во время одного из рейдов попали в засаду, по броне ударили из гранатомета, и его отделение раскидало метров на 30 по округе. Но повезло, все остались живы. Андрею достались "отметки": контузия и два ранения.

Коснулись в беседе и современной российской армии. "Мы не понимаем царящих сейчас в армии порядков, дедовщины, - буквально в один голос возмущались воины-интернационалисты. - Мы молодое пополнение встречали, как младших братьев. Обучали тем премудростям, что постигли сами: как правильно окапываться, как соблюдать светомаскировку, чтобы уберечься от пули снайпера. Если шли в бой, молодых вперед никогда не ставили". На память о тех годах у Евгения и Андрея остались эти воспоминания, грамоты Президиума Верховного Совета СССР и медали.

Братство - навечно

Судьбы у наших героев сложились примерно одинаково. После службы вернулись в родные Грязи, стали работать, женились, растят детей. Но кроме семейной жизни у каждого из них осталось еще чувство сопричастности - к своим товарищам по оружию, к матерям и вдовам солдат и офицеров, положивших свои жизни в Афганистане. Наверное, из-за этого чувства неравнодушия и справедливости земляки, также прошедшие "ту войну", и избрали Андрея и Евгения руководителями своей районной общественной организации воинов-интернационалистов Афганистана.

В Грязинском районе сейчас живут 167 "штыков", воевавших в Афгане. Они часто встречаются, обсуждают и решают возникающие проблемы. Но главной своей задачей видят оказание помощи матерям и вдовам погибших и пропавших без вести воинов афганских событий. Причем помощи реальной: кому-то уголь и дрова на зиму заготавливают, другим дома ремонтируют, третьих с транспортом при нужде выручают. К праздникам подарочки им - обязательно.

"Сейчас, в дни 20-летнего юбилея, устанавливаем мемориальную доску на грязинской школе N 5, где учился погибший в Афганистане Сергей Емельяненко, - рассказал Андрей Мещеряков. - А 15 февраля проведем митинг на аллее Героев, будет служба в храме и праздничный концерт в ДК.

Редакции "АиФ-Липецк" поздравляет воинов-интернационалистов с праздником и желает им жить долго и счастливо!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах