54

Дорога, ставшая легендой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

33 дня и 33 ночи 25 тысяч белгородских девчонок, которым едва исполнилось 15-16 лет, строили железную дорогу. Работали босиком, спали на земле, ели что придется. Когда налетали фашистские бомбардировщики, прятались в ямах и канавах.

За месяц с небольшим они совершили подвиг - построили ветку от Старого Оскола до Ржавы длиной 95 км, во многом обеспечив тем самым победу на Огненной дуге. Это все было 65 лет назад. В память о тех, кто ковал победу в те страшные годы, в Старом Осколе был открыт памятник девушкам - строителям железной дороги. На митинг в честь этого события собрались несколько десятков человек из тех, кто 65 лет назад строил легендарную дорогу.

"Мы были худые, как тростинки..."

Автор композиции заслуженный художник России Анатолий Шишков изобразил в бронзе трех женщин во время работы на прокладке железнодорожного пути. Работа заняла у него шесть с половиной месяцев, а позировали скульптору студентки кафедры скульптуры и рисунка БГТУ им. В.Г. Шухова. В этих трех женщинах Анатолий Шишков постарался создать собирательный образ всех 25 тысяч девчонок, строивших дорогу в то время.

Некоторые исторические неточности сразу отметили живые героини данной скульптуры. "Не было у нас такой обуви, - рассказала корреспонденту "АиФ-Белгород" ветеран Мария Егоровна Рыльская. - У нас, если честно, вообще обуви никакой не было". " И фигуры у нас были другие, - поделилась Зоя Филипповна Ткачева, - эти вон с какими бедрами, в теле, а мы были худющие, как тростинки".

"И землю носили в подолах платьев, - продолжила Мария Федоровна Кузубова, - шпалы грузили вручную, я как тогда руку себе повредила, так до сих пор и ношу сумки только в левой руке, правая не работает. Это мне память о той дороге на всю жизнь".

Как рассказала Валентина Александровна Боровенская, ее отец Александр Игнатов 18 июля 1943 года провел по новой ветке первый эшелон с пушками, "катюшами" и боеприпасами для Воронежского фронта. Самой Валентине Александровне тогда было 10 лет, но она хорошо запомнила этот день.

"Отец сказал, что участок этот очень опасный, ведь на рельсах не было стыков, эшелон двигался со скоростью 5-10 километров в час, - вспоминает она. - Немцы сразу начали бомбить поезд, но ни одна бомба в состав не попала".

"Дорогие наши женщины, - сказал во время открытия памятника председатель Белгородской областной думы Анатолий ЗЕЛИКОВ, - вы созидатели дороги Победы, герои коллективного подвига Великой Отечественной войны! Низкий вам поклон от всех нас за ваш труд на благо России! То, что тогда удалось сделать вам голыми руками за месяц, сегодня невозможно сделать даже при наличии самой современной и новейшей техники!".

Анатолий Яковлевич предложил дать имена трем скульптурам, назвав их Верой, Надеждой и Любовью, и выразил уверенность, что этот памятник будет символом красоты и мужества всех русских женщин.

"Дорога на крови"

Однако сами "символы", стоявшие рядом с нами на открытии памятника, больше хотели поговорить о сегодняшних бедах, нежели о тяготах и лишениях военных лет. "Мы питались одним горохом, - вспоминает Мария Дмитриевна Полухина, - изредка давали нам сахар-рафинад, пили только воду. Да и сегодня, на мою пенсию в 2130 рублей я питаюсь не намного лучше". "Когда муж умер, так я на оградку из сбережений потратила 5 тысяч рублей да на памятник ему 10 тысяч, - рассказала Надежда Васильевна Кольцова, - И хоть бы кто помог, хоть бы кто обо мне вспомнил! Был у нас бесплатный телефон, был бесплатный проезд, а теперь и того нет. Что я заработала за всю свою жизнь? Ничего! Люди пенсии получают, а я стараюсь попозже подойти, чтобы не так стыдно было, вдруг кто увидит, сколько мне выдают".

Железную дорогу Старый Оскол - Ржава в народе называют "дорога на крови". Девушки-подростки за месяц возвели 10 мостов и уложили 95 км железнодорожного полотна. Сейчас на Белгородчине проживают около 2 тысяч участников строительства железной дороги. На открытие памятника приехали только 20 из них, остальным здоровье не позволило. А может, и финансы, ведь обеспечение наших пенсионеров и ветеранов оставляет желать лучшего.

Конечно, открытие памятника труженицам тыла - дело достойное. Однако очень хочется, чтобы не только монументами в бронзе мы выражали благодарность тем, кто помогал победить фашизм. Не только к юбилеям они заслужили доброго к себе отношения. Когда оно появится, тогда и идея о величии русской женщины станет реальностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах