aif.ru counter
06.08.2008 00:00
12

Тротуарная плитка попала в немилость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В ходе состоявшегося на прошлой неделе выездного заседания правительства Белгородской области в Прохоровском районе губернатор Евгений САВЧЕНКО подверг критике пристрастие отдельных руководителей к массовой укладке тротуарной плитки.

В селе Журавка губернатора ознакомили с планом обустройства местного парка. Проектировщики объекта так распределили территории будущей зоны отдыха, что почти половина площади земли будущего парка могла оказаться под бетонным покрывалом: землю планировалось устлать популярной в нашей области тротуарной плиткой. На эту деталь Евгений Савченко и обратил пристальное внимание.

"У нас в области сложилось неверное понимание: почему-то считается, что парк - это как можно больше тротуарной плитки, - сказал губернатор. - Но это же не так! Парк - это прежде всего деревья и газоны! Конечно, плитка, дорожки - это мелочь, но именно в мелочах у нас сидит дьявол! Не надо плитки, сделайте дорожки песчано-гравийными. Во-первых, так будет дешевле, а во-вторых, глазу будет приятно посмотреть".

Главный архитектор Прохоровского района рассказал губернатору о сметной стоимости парка - 2 миллиона рублей. "Вот видите, - констатировал Евгений Степанович, - у вас запланировано 500 квадратных метров плитки, а это - миллион рублей, половина сметной стоимости объекта. Да и не умеют у нас плитку класть, поднимают ее очень высоко, а газоны вокруг засыпают черноземом. В результате деревья получаются засыпанными, кора под землей гниет, и дерево погибает".

Главам районов губернатор посоветовал лично проконтролировать строительство парков. И предупредил, что стоимость тротуарной плитки должна быть не более 10 процентов от общей сметы. "То мы повсеместно внедряли плитку, - подвел итог губернатор, - а теперь не можем от этой плитки отделаться. Пускай по области проведут ревизию всех парков и наведут в них порядок".

...А в этот же день в центре Белгорода, возле здания Сбербанка, рабочие укладывали тротуарную плитку уже вторым слоем. Они еще не знали, как радикально изменилось отношения главы области к такого рода благоустройству.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество