aif.ru counter
16

"АиФ" вызволил 16-летнюю девушку из центра временного содержания несовершеннолетних

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Екатерина Янушковская из Владивостока не доехала до Севастополя, как многие подростки, которых на границе высаживают из поезда из-за отсутствия необходимых документов.

В пятницу, 8 августа, в редакции "АиФ-Белгород" раздался звонок. Звонил мужчина Геннадий из Владивостока. "Мы постоянные читатели "АиФ", не знаем, к кому обратиться за помощью, поэтому решили позвонить в любимую газету, - сказал он. - У нас во Владивостоке два часа ночи, только что нам сообщили, что нашу дочь задержали пограничники и поместили в какой-то центр для беспризорников. Она у нас одаренный ребенок, никогда в такие места не попадала. Ехала к тете в Севастополь отдыхать после того, как в Москве поступила в институт. Мы никого не знаем в Белгороде - пожалуйста, помогите забрать нашу дочь!"

Как выяснилось, у 16-летней Кати не было при себе нотариально заверенного документа - разрешения родителей на пересечение государственной границы. Что не удивительно, поскольку поступала она в Москве, а родители - на другом конце страны. На границе сотрудники пограничной службы высадили ее с поезда и передали в центр временного cодержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВCНП), куда, собственно, и попадают все дети и подростки, отправившиеся на отдых без необходимых документов.

"А нам ее отдадут?" - спросили мы у Геннадия. "Да, нам обещали пойти навстречу - нужен только взрослый человек с паспортом".

Таким взрослым человеком стала редактор "АиФ-Белгород", и на следующий день Катю благополучно отпустили из-за решетки. Девушка, которой сутки сидения в центре изрядно потрепали нервы, была очень рада оказаться на свободе. "Я испугалась, не могла ничего там есть, никого из нас не пускали на улицу, сутки сидели взаперти, - рассказала она. - Там есть и такие, как я, - родители из Москвы, из Питера самолетами вылетают, а есть и мальчишки лет 10-11, удравшие из дома. Вот те себя по-хамски вели с воспитателями".

Как выяснилось, у Кати есть загранпаспорт, и с ним она надеялась пересечь границу с Украиной: она уже ездила в Китай, и ее туда пропустили. Окончив школу для одаренных детей, она успешно поступила в МИСИС на бюджетное отделение и собиралась заслуженно отдохнуть у Черного моря.

Как рассказали нам сотрудники ЦВСНП, с начала сезона отпусков к ним ежедневно поступают 5-7 детей, которых вот так же снимают с поездов на границе. Родители забывают, отправляя ребенка, оформить разрешение на пересечение границы или к свидетельству о рождении не прикрепляют вкладыш о гражданстве РФ.

Катюшу мы накормили и отправили в Тулу, где живет другая ее тетя. В ожидании поезда мы гуляли по городу. Катю поразила чистота Белгорода и отечественные машины на дорогах: во Владивостоке почти все авто - японские.

Увы, от ситуации, в которую попала эта девушка, не застрахован никто, и мы вместе с Катей решили, прощаясь, что все хорошо, что хорошо кончается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах