Примерное время чтения: 3 минуты
59

Троллейбусы переходят на бензин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

С 1 октября в Белгороде подорожает проезд в городском электротранспорте с 6 до 7 рублей. Такое решение единогласно приняли 23 сентября депутаты городского Совета. Ранее с такой просьбой к городским властям обратилось МУП "Белгородский электротранспорт", мотивируя ее тем, что в этом году в связи с ростом цен на топливо и энергоносители экономическое положение предприятия значительно ухудшилось.

Власти вняли просьбе и решили, что троллейбус как экологически чистый вид транспорта городу нужен. Потому решено было компенсировать убытки муниципального предприятия из городского бюджета. В настоящее время убытки составляют почти 5 миллионов рублей, а это ставит белгородский троллейбус на грань исчезновения. Особенно учитывая то, что этот вид транспорта востребован в основном людьми пенсионного возраста, которые ездят бесплатно по социальным билетам. А поскольку ростом цен на бензин можно аргументировать любую проблему повышения тарифов, то и цену на проезд в троллейбусе было решено поднять на 1 рубль. Это, кстати, почти себестоимость одной поездки, которая составляет 7 рублей 36 копеек.

В связи с повышениями цены на проезд в троллейбусе жители озаботились, не повысятся ли заодно и цены на проезд в маршрутках, поскольку, как ни крути, а именно маршрутные такси перевозят основную массу белгородцев по городу. В редакцию начали звонить обеспокоенные читатели с таким вопросом, который мы переадресовали областным властям.

Как сообщили корреспонденту "АиФ-Белгород" в отделе департамента строительства, транспорта и ЖКХ областной администрации, оснований для тревоги у белгородцев нет. Тарифы на автобусные перевозки повышаются раз в год, в 2008 году 1 апреля уже было повышение платы за проезд в маршрутках до 8 рублей, и до конца года эта сумма не изменится. Правда, в департамент уже обращались перевозчики с просьбой пересмотреть тарифы на проезд в связи с ростом цен на бензин, однако руководство области пока им навстречу не пошло.

Кстати

Последний пересмотр тарифов на проезд в общественном транспорте проводился в феврале 2006 года. Белгородский троллейбус - самый дешевый вид транспорта в Черноземье. В Воронеже и Тамбове проезд в муниципальном общественном транспорте давно обходится в 7 рублей, а в Орле, Курске и Липецке - 8 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах