aif.ru counter
05.12.2012 12:13
Регина КУЛАГИНА
41

Ездить по вечерам в Орле на общественном транспорте стало накладнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 05/12/2012

Орёл, 5  декабря – АиФ-Черноземье

Ещё полтора месяца назад на рабочем совещании с таким предложением выступил Андрей Тиунов, председатель городского комитета по тарифам:

– Перевозчики экономят на зарплате работников и их социальной защищённости. Например, средняя зарплата работников трамвайно-троллейбусного предприятия составляет около 10 тыс. руб. и существенно не менялась уже несколько лет.

Подвижной состав укомплектован не полностью, падают качество и безопасность перевозок.

Двойной тариф

Дабы как-то с этой ситуацией справиться, горкомитет предложил повысить тарифы на проезд. Тогда предполагалось установить предельную стоимость проезда в маршрутках в размере 12 – 13 рублей, в электротранспорте и автобусах большой вместимости – 10 – 11 рублей. Но в середине октября этот вопрос так и остался нерешённым: тогда чиновники посчитали, что его стоит доработать – и доработали, ничего не скажешь…

На минувшей неделе вопрос о повышении тарифов был вынесен на рассмотрение депутатов горсовета. Изначально предложение было таковым: разовая поездка в троллейбусах, трамваях и автобусах – 11 рублей, в маршрутках – не более 13 рублей. Ни о каком повышении стоимости проезда в вечернее время и речи не было, пока об этом не заявил на той же сессии Михаил Берников, сити-менеджер: «Я предлагаю установить плату за проезд в муниципальном общественном транспорте в следующих размерах: с 7.00 до 20.00 – 11 рублей, с 20.00 до 7.00 – 14 рублей. Для остального транспорта установить предельный тариф: с 7 до 20 часов – 12 рублей, с 20.00 до 7.00 – 15 рублей».

Решение за два дня

Депутаты согласились с предложением главы администрации полностью, за исключением времени, когда будет меняться стоимость проезда: вместо предложенных 7:00 они остановились на 6:00. А орловцы уже в прошедшие выходные испытали на себе данное решение. Причём радости от этого никто не испытал. Особенно те, кто в силу не зависящих от них причин работает до 22.00.

– Я работаю в магазине, моя смена с 10:00 до 22:00, с работы я выхожу в половине одиннадцатого, почему я должна платить 15 рублей, разве я виновата, что у меня такой график работы? – сетует Елена Нестерова, продавец.

Что касается стоимости месячных проездных билетов для населения, она пока держится на прежнем уровне.

Остаётся непонятным одно: почему и чиновники, и депутаты так быстро сошлись во мнении повысить тарифы? Раньше об увеличении стоимости проезда предупреждали чуть ли не за месяц, а в этот раз между принятием решения и датой, когда оно начало действовать, прошло всего лишь два дня!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество