23

Сохранить русскую речь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Сегодня все учебные заведения области активно участвуют в объявленной еще в 2006 году кампании по борьбе с нецензурной речью. И, надо отдать должное, коллективы каждого из них отнюдь не формально прилагают для плодотворного ее проведения.

Культура прежде всего

Коллектив гимназии N 2, которым руководит директор Работягова Эльвира Геннадьевна, - сильный, слаженный, высокопрофессиональный. Об этом говорит уже тот факт, что за последние годы 18 педагогов принимали участие в городских и областных конкурсах "Учитель года", пятеро из них стали победителями. А среди учащихся немало лауреатов и победителей всероссийских олимпиад по русскому и немецкому языку, по литературе и истории, химии, краеведению.

К нравственному воспитанию здесь относятся особенно внимательно. В гимназии помимо различных предметных объединений работает зал краеведения, зал заслуженного художника Станислава Косенкова, который, кстати, был автором герба гимназии, музей боевой славы. На базе этого музея проходят собрания клубов "Родное Белогорье" и "Патриот", руководит которыми заслуженный учитель РФ Светлана Кирпиченко.

Учащиеся гимназии имеют все возможности, чтобы реализовать свои способности, интересы в той или иной творческой деятельности. Так, например, много лет существует полюбившийся ребятам скрипичный ансамбль "Элегия"; участники фольклорного ансамбля "Черема" увлеченно исполняют народные песни, прибаутки, причем сами же их и собирают по области.

Все перечисленное - лишь малая часть той большой работы, которая направлена на воспитание достойных граждан нашего края, нашей страны. Ребята естественным образом в большинстве своем негативно воспринимают нецензурную брань. Они выпускают газету "Школьные вести", одна из рубрик которой именуется "Сквернословам - позор и презрение!". Проводился и КВН "Наша гимназия - территория без сквернословия", где старшеклассники показали и чувство юмора, и свое откровенно неравнодушное отношение к грязным "вливаниям" в нашу родную речь. А учащимися 5-6 классов был проведен конкурс листовок "Боремся за чистоту нашей речи". Такую же активность учащиеся гимназии проявляли и на конкурсе частушек "Мы - против!", на конкурсе злободневных слоганов, в написании сочинений и эссе на тему "За чистоту родного языка". К слову, заставкой на всех школьных компьютерах стоит графическое изображение Пушкина и слова: "Мы сохраним тебя, русская речь!".

Слову - чистота!

В гимназии существует совет старшеклассников. По собственной инициативе они, привлекая ребят из младших классов, провели трудовой десант "Смоем позор со стен и заборов". "Мы ходили по нашему микрорайону, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Лариса Петровна Чертова, - и приводили в подобающий вид подъезды, закрашивали надписи на заборах. В том, что наши дети стали сознательнее, думается, играет огромную роль та работа, которую педагоги ведут в классах. Раз в месяц на классных часах во всей гимназии проходит тема борьбы со сквернословием, причем информацию для обсуждения приносят сами дети. Что скрывать, нередко это зло исходит из семьи, поэтому мы проводим и родительские собрания соответствующей направленности. Что примечательно: если раньше дети не обращали внимания на матерящихся рядом с ними товарищей, то сегодня они уже действенно реагируют. Рассказывая мне о каких-то школьных эпизодах, они не наушничают, не называют имен, а просто говорят, что вот, мол, услышали и сделали замечание. А ведь это уже подвижка!"

Отдельный мир - это библиотека гимназии. Вот уж где поистине зримо ведется война с засоренной речью. Здесь этому посвящен не только целый раздел "Сила слова беспредельна", но и множество мероприятий, которые организует библиотекарь Алла Гепалова. На полках - "Хрестоматия по этике", "В мире вежливости", "Язык мой - друг мой". Все эти книги не просто пылятся для видимости, спрос на них постоянен.

Лев Толстой писал: "Слово - дело великое. Великое, потому что словом можно соединить людей и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти". Хочется верить, что пройдут годы, и наши дети благодаря стараниям умных и добрых учителей научатся беречь наш родной язык, который и делает человека Человеком.

Приближается День учителя. В этот праздник педагогам - самые красивые цветы, самые сердечные пожелания. Низкий поклон вам, наши учителя!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах