Примерное время чтения: 5 минут
45

[Есть решения] Ваши вопросы от 30.09.2008

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

...как остановить утиную охоту

На пруду в районе Левобережья города Белгорода прямо под окнами жилых домов убивают диких уток. Варвары-браконьеры ловят их прямо на крючки. Почему никто не пресечет это безобразие?!

Валентина Колесниченко, Белгород

Как пояснили корреспонденту "АиФ-Белгород" в Белгородском обществе защиты животных "Преданность", защита живности, населяющей пруд, от безжалостного обращения хулиганов - это и их забота тоже. По словам Наталии Орловой, одной из активисток общества защиты животных, будут приложены все усилия для привлечения внимания городских властей к этой проблеме. Очевидно, что порядка и чистоты на территории пруда можно достичь совместными усилиями властей города и его жителей. На сегодняшний день члены общества "Преданность" подняли вопрос о сложившейся обстановке в районе Левобережья в городской экологической инспекции. "Если жителям Левобережной и Гостенской улиц удастся убедить инспекцию в критическом характере ситуации, возможно, будут приняты какие-то меры по защите и охране природы", - говорит Наталия. Так что все, кого волнует этот вопрос, могут обращаться в отдел государственного экологического контроля по г. Белгороду, расположенный по адресу: пр.Ватутина, д. 6, тел. 55-38-87.

...почему частный сектор превращается в свалку

В частном секторе Белгорода, который составляет не такой уж маленький процент от общей площади областного центра, нет достаточного количества мусорных контейнеров, а возле каждого имеющегося - свалка. Кто изменит ситуацию?

Алексей Николаевич Васильев, Белгород

Как сообщил представителю "АиФ-Белгород" Николай ШЕИН, директор компании "Экотранс", которая занимается вывозом ТБО в областном центре, контейнеры в частном секторе устанавливаются исходя из количества домовладений на каждой из улиц. Количество контейнеров зафиксировано и оговорено в договоре с департаментом городского хозяйства администрации Белгорода. На окраинах, которые относятся к Белгородскому району, количество контейнеров и того меньше, поскольку это заказы администрации сельских поселений. Николай Тихонович посетовал, что жители частного сектора, в отличие от жильцов многоэтажек, за вывоз мусора платят крайне редко и несвоевременно. Так что у "Экотранса", хотя его рабочие и опорожняют контейнеры регулярно по графику, попросту нет возможности установить больше контейнеров для жителей, которые не желают оплачивать эту услугу. Решением проблемы могут стать пластиковые индивидуальные контейнеры для каждого из домовладений. Сейчас в городской администрации решается этот вопрос, и, возможно, уже в следующем году свалки на улицах частного сектора исчезнут. Пока же ситуация оставляет желать лучшего. В ближайших номерах "АиФ-Белгород" мы дадим более подробную информацию о ситуации с вывозом мусора на окраинах.

...куда исчезают деньги?

Платежи за мобильную связь, которые мы вносим через терминалы, приходят на счет через раз, и потом совершенно невозможно выяснить, куда делись деньги.

Мария Казаринова, Белгород

Сотрудники редакции решили провести эксперимент и положили на счет деньги в одном из таких "непроходимых" терминалов. Квитанцию, по совету электронного голоса, мы сохранили. Через сутки 100 рублей так и не поступили на счет, и мы начали звонить по телефонам, указанным в квитанции. Сначала набрали справочную службу. Мужской голос в трубке выяснил наш номер квитанции и номер терминала, после чего сообщил, что, по его данным, деньги прошли на счет. И посоветовал обратиться к провайдеру в сотовую компанию. Однако и в сотовой компании оператор радостно сообщила нам, что, по ее данным, деньги на счет поступили. На наше уверение, что это не так, девушка предположила, что у нас была большая задолженность, и повесила трубку. Таким образом, 100 рублей ушли " в подарок космосу".

"В подобном случае лучше всего пойти в центральный офис мобильного оператора и затребовать распечатку разговоров и платежей, которую они обязаны предоставить, - рекомендует читателям "АиФ-Белгород" старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий УВД по Белгородской области Роман МАЛИКОВ. - К сожалению, подобные случаи не так уж редки, причем пропадают деньги не только у рядовых граждан, но и у самих владельцев терминалов - деньги у них воруют прямо со счетов. Как таковых законодательных актов в отношении подобных преступлений пока не существует. Бывает и по-другому, когда комиссию вместо указанных 5 процентов при перечислении денег на счет снимают гораздо большую - 15-20 процентов. Доказать все это действительно очень сложно, поэтому мы рекомендуем производить платежи за мобильную связь не через терминалы, а в центральном офисе оператора мобильной связи. Вместо того чтобы класть на счет ежедневно по 20-30 рублей и не знать, дойдут ли они до вашего телефона, лучше раз в месяц заплатить в офисе одну крупную сумму и быть уверенным, что никаких "левых" комиссий и процентов не будет и деньги гарантированно поступят на счет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах