Примерное время чтения: 2 минуты
33

Вузы будут сокращать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Традиционный съезд научно-педагогической общественности России обычно проходит в Москве или Санкт-Петербурге. В этот раз 400 ректоров, министра образования Андрея Фурсенко и заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова принимал Белгород.

На пленарном заседании 26 ноября перед лучшими умами страны выступил Сергей ИВАНОВ. Необходимость интеграции науки и бизнеса, реформирование системы высшего образования - основные темы его выступления. "Российская система образования требует изменений, - заявил ИВАНОВ. - В вузах страны по специальности "Экономика и управление" обучаются 1827 тысяч человек, а по одному из самых востребованных сейчас направлений - нанотехнологиям - всего 50 тысяч. Такая же ситуация с другими техническими специальностями. Разница в их количестве и количестве управленцев и гуманитариев общего профиля - сотни тысяч человек".

Подобное соотношение, по мнению высокого чиновника, уже несколько лет вызывает обеспокоенность министерства образования и науки. Выходом может стать увеличение количества бюджетных мест по техническим, инженерным и другим необходимым для экономики специальностям. Иванов отметил, что сокращения бюджетных мест по популярным специальностям не будет. Но "учить на начальников" все же станут меньше. В стране сейчас более 1000 вузов, и более миллиона филиалов вузов. "В СССР всех учебных заведений было 625: это и институты, и университеты, и академии, и при этом система образования признавалась одной из лучших, - говорит Сергей Иванов. - Нам сейчас нужно от силы 50 университетских центров".

Достигаться уменьшение количества учебных заведений, которые, по выражению Иванова, "просто торгуют дипломами" будет путем проведения аттестаций и переаттестаций.

Интеграция бизнеса и высшего образования - также требование экономики, будущее за инновационными вузами. Эти научные центры должны не только вести научные разработки, но и стремиться к скорейшему внедрению их в производство. Во время своего визита Сергей Иванов побывал на экскурсии в научном центре при БелГУ. "Университет сейчас внедряет именно тот подход, который нужен стране", - сказал Сергей Иванов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах